派遣で働いています。部署は違うのですが、すぐ近くに
座ってる男性社員の香水が非常にきつく困っています。
匂いが好き、嫌いというレベルではなく気分が悪くなったり、
頭が痛くなったりする時もあります。
派遣会社に相談して、”直属の上司には伝えてあげる”と
2週間位前に言ってくれたのですが、何も変わりません。
その男性は、先日本社の偉い方が職場に来た際には、香水は
付けていなかったです。なので、その本人も”良いことではない”と
分かっているとは思います。
どうすれば良いでしょうか?ちなみに同じ仕事をしていて、
その人と反対側に座ってる社員の方も、その人が来ると
小さな扇風機を使ってるので私と同じ様に感じてるのかも
しれません。*ちなみにこの社員の方は口数の少ない非社交的な
方です。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
嗅覚って麻痺しやすいんですよね。
なので、香水を毎日つけている本人は「それほどキツクない」と思っている可能性もあります。実は、私の夫(職場結婚)は、結構男性用香水を使う人で、その点は職場の女性社員に不評でした。社内恋愛は隠していたので、私の前でも遠慮なく批判が出てましたが、私も本当のことなので、(彼が)批判されても仕方ないなと思っていました。でも付き合ってる私ですら、なかなか言えなかったですね~。私の誕生日に彼がよかれと思って女性用の香水をプレゼントしてくれましたが(私は滅多に香水をつけません)、その時も「ありがとう」しか言えませんでした。
結婚してから、やっと「ちょっと控えた方がいいよ」「休みの日だけにしたら?嫌いな人もいると思うよ」と言い、妊娠をきっかけに「つわりで気持ち悪いから止めて」と言いました・・・ここまで、書いて思いましたが、質問者さんの体調を理由にご本人に伝えることはできませんか?「つわり」はないでしょうが、「胃が悪い」など。
「今、体調を崩していて、匂いに敏感になっています。どんな匂いも気になってしまって・・・。大変申し訳ありませんが、しばらく香水を控えていただけないでしょうか?」とか。きっと他の人も不快に思っているはずなので(私の夫がいい例です)、周りはホッとすると思いますが。
ご投稿ありがとうございます。
その方とは仕事上一切接点もなく、社内で会ってもお互い
挨拶すらしません。
また、不謹慎ですが、生理的にもその人は嫌です。見た感じにも
性格歪んでそうなナルシストっぽい外見ですので。
結局は自己防衛策しかないのですね。
No.2
- 回答日時:
質問者さんが「こう感じてる」は、その男性社員には伝わりませんよね?
だから派遣会社は”上司には伝えてあげる”となるワケですが、質問者さんも自分では直接伝えにくい思いは、他人だって伝えにくいワケですよ。
また、上司など他人に伝えて貰う場合、その他人も、自分の言葉としては伝えたくないでしょう。
従い、下手すりゃ「派遣のコが、キミが臭いんだってさ!」みたいに言われるかも知れませんし、その可能性も低くはないんじゃないでしょうか?
それと「本社の偉い方が職場に来た際」は、余り参考にならないと思います。
イメージ的には、「普段」は派手な人が、偉いさんの前では、大人しい格好をしてきたと言うくらいの話しでしょう。
すなわち、「本社の偉い方が職場に来た際」は、「普段ではない」「特別」なだけで、普段なら「良いことではない」などと考えていない結果、「香水が非常にきつく」なんでしょう。
「反対側に座ってる社員の方」とでも協力すれば、なんとかなりそうな気もしますが、「非社交的」となると、難しそうだし・・。
結論は、
・質問者さんが意を決して本人に言うか?
・さもなきゃ我慢するか?
・あるいは派遣先を変えて貰うか?
などじゃないでしょうか?
状況的には質問者さんが被害者ではありますが、加害者にも悪意・害意があるワケでは無いし、そもそも悪いことをしているワケでもありません。
質問者さんにとっては加害者でも、加害者は加害意識など毛頭無いし、被害がある事実さえ認識していない・認識出来ない状況です。
冷たい言い方になりますが、要は、質問者さんが、何とか自分好みに「相手を変えたい」「環境を変えたい」と思ってるだけですから、それを実現したければ、質問者さんが積極的・主体的に考えて動くなど、それなりに努力するのが最善ではないか?と思います。
たとえばその男性社員と親しそうな人物と、質問者さんが親しくなって、「上手く言って!」みたいなコトをお考えになればどうですか?
その人物から「お前の香水の匂いがキツくて、社内の女性社員から、かなり評判悪いよ・・」とでも言って貰えたら、普通は改めるのでは?と思いますが・・。
上司を経由するにしても、必ずしも派遣会社経由である必要も無く、質問者さんから上司に直接でも良いし、もっと端的に、その男性社員本人と仲良くなって、「ぶっちゃけ、イヤ!」って言っても良いワケです。
言いにくい気持ちは良く判りますし、質問者さんが悪いワケでもないのですが、質問者さんが言いにくいことを、他人を動かして解決・・って言うのは、虫が良いと言いますが、かなり難しいのではないか?と思います。
言い換えれば、上述した通り、親しい間柄なら、言えるコト・言ってもも構わないコトであって、ちょっとの努力とか、ちょっとの勇気で解決する問題です。
それを他人に依存して解決しようと言う姿勢が、この問題だけじゃなく、上司との関係や、反対側に座ってる社員との関係にも、表れているのではないでしょうか?
ご投稿ありがとうございます。
色々な意見があるんだな、と感じました。話が外れる可能性もあるので、詳しくは
書きませんが、私はアトピー性皮膚炎があり、以前ここのサイトで”派遣先上司から
飲み会で『気持ち悪いんだ、帰れ!』と酷いことを言われ、派遣先の人事にその旨を
伝えたら、逆に人事から派遣会社に抗議が来た”という内容で投稿したことがあります。
その際の投稿には、”貴方のやったことは越権行為、まずは派遣会社に言いなさい”、
”派遣は立場が弱いんです。直接行動を起こしても『派遣のくせに』と言われ、10中
8、9失敗します”、また派遣会社の社員と名乗る方からも”直接行動にだされては
困ります。貴方の振る舞いで派遣先から『あそこの派遣スタッフはダメだ』と思われ
他の派遣スタッフの雇用にも影響するんです。そういう問題を解決するのが
私達の仕事なんです”などまずは周りに頼みなさい、という旨のアドバイスばかりでした。