No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ddeanaです。
補足を拝見いたしました。>どのくらい働かれてから留学されましたか?
最初は留学資金を5年ぐらいで貯める予定でした。ですがその間色々の個人的環境の変化+学びたい学科の追加+アメリカの生活費および学費の値上がりなどがあり、結局10年以上かかって貯めました。ですが、私の場合はコミカレから大学に編入しましたので、そのくらいかかりましたが、コミカレだけであれば少しは安くなると考えます。あと、私の行ってたコミカレでは数は少ないですが、海外からの留学生にも奨学金が出ました。学内でしかバイトが出来ない留学生にとって、もらえる奨学金はどんどんもらう方がいいです。日本と違って返す必要がありませんので。
この回答へのお礼
いろいろ教えていただきありがとうございます!
奨学金がでるコミカレも探してみたいと思います!
自分も頑張って費用を貯めてコミカレに行けるように努力したいと思います。
No.3
- 回答日時:
とりあえず、びびなびロサンゼルスをはっておきます
現地にいる日本人のコミュニティサイトです
http://losangeles.vivinavi.com/JA/te/te_main.phtml
情報もあるし、現地に居る日本人との交流、部屋探しや売買交渉もできますから
お役に立つかなと
No.2
- 回答日時:
コミュニティカレッジに行きたいと思っています。
コミュニティカレッジに入るにしても、TOFELは必要です。米国の大學は定員オーバーも多く、そういう学生さんが
法律とか自分の大學に入るための準備として行きます。英語を勉強したいからと入るのは「愚の骨頂」です。
アメリカは本当に勉強するのとバカと中間はおりません。
日本にいる間に英語をとことんやって下さい。NHK でも海外放送でも環境は整っています。
優秀な成績ですとスカラーシップも出ますし、文科省も留学生が激減しているので支援をするそうですよ。
個人的にはサンディエゴが推すすめです。良いところです。