今高校2年です
今まで大手の予備校に行ってました。
予習もします、授業中はしっかり話を聞きますし、家に帰って復習もします
でも、何かが足りない! そう、思うようになりました。
一年が経ち、確かに成績は上がったけど、
予備校のおかげじゃなく自分で勉強するようになったからだろうなと思いました。
それだったら、宿題・課題をたくさん出してくれる塾にすればいいじゃないか!!!
と、思いました。
『宿題』というその塾が一応考えて課すものであれば、あれやこれやと迷わずにできます
というか、迷う暇がないくらいの宿題の量があるぐらいがいいですww
そこで、調べて出てきたものが、栄光会、平岡塾です
この二つの塾はいかがなものなのでしょうか?
また、他に宿題をたくさん課す塾はあるのでしょうか?
どうかよろしくお願いします <(_"_)>
御茶ノ水、近辺だとありがたいです
ちなみに、理系国公立大学志望です
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
鉄緑会は?
息子がお世話になってますが、宿題というか予習、復習、結構大変ですよ。
テキストがいいと思うので、やりがいはあるみたいです。
理系国公立、医学部志望の子が多いみたいだけど
No.1
- 回答日時:
元塾講師です。
宿題が多いのは効率が悪い。作業の消化が中心になるならば、そもそも塾なんて必要が無い。
文字通りの本末転倒やね。はっきり言って学校の授業と復習をしっかりすればいいだけで、
理系科目の場合、学校の時間外は復習に全てを充ててもいいぐらいです。基本の理解が
貧弱な状態で、そこからさらに新たな基本の構築なんて時間の無駄としか言えない。
但し、学校の試験のためだけの勉強は一夜漬けに近いので、学力は定期テストではなくて
母数の多い公開模試などで判定するべきです。一夜漬けの場合、短期間で忘れる者が多く、
受験のためというならば、これも時間の無駄と言えますから。
理系志望なんだから、自分に何が必要なのかをしっかり考えましょう。勉強量を増やす
ためだけならば塾が必要ない。コストパフォーマンスが悪すぎる。俺が塾講師をやって
いた時は、復習と授業の理解を重点的に主張して教えてきました。
この回答への補足
ご返答ありがとうございます
宿題と言う言い方が悪かったようで、
御理解がいただけない部分があったようなので補足させていただきます。
自分が通っている学校は私立の中高一貫なので、
英語はすでに、数学はIIBまで履修済みです
そこで自分が基本がしっかり出来ているということを前提に、栄光会のような一からやるような塾に行き、入試に向けて漏れている部分の穴埋めや演習を目的として行こうと考えています
そこで出されるたくさんの宿題は復習の復習としてやるものであるので、ある意味作業のようなものです
確かに、作業が中心になるのならば塾に行く必要がないのももっともです
しかし、もともとそのような復習が自分で出来る人であれば塾に行こうと考えないと思います
どれをやればいいのか、どれくらいやればいいのかが分からない人、つまり自分で出来ない人がそういう塾に行こうと思いますし、そういう塾があるのだと思います
そこで出される塾のカリキュラムに沿った宿題を淡々とこなせば相当の実力が付くと思います
自分が勉強をおろそかにしていた分勉強しないといけないのは確かなことなので、そのために宿題が多い塾に行くのはいいと思います
以上のことから、栄光会、平岡塾の評判またはそれらに類するも塾を教えてください。
ちなみに公開模試の成績を挙げるならば、駿台模試でたいてい英数国60?ぐらいだったと思います