![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
A市からB市に引越しアパートを借りてもう7,8年になりますが、こんなことは初めてです。
市民税・県民税納税通知書が送られてきました。
住民票はA市のままです。
住民税は給与からA市に天引きされてます。
B市にも今回の莫大な住民税を納付しなければならないのでしょうか?重複して払うような気が・・・
なぜ今になって市役所からこのような通知が届いたのか不思議でなりません。
変わったことといえば、株取引をしておりまして損失を繰り越せるよう今年初めて確定申告をしたことです。
もしや来年も納税通知書が送られてくるのか気が気ではありません。
追加で質問します。
(1)もし、A市の住所で確定申告したならば、今回の納税通知書は送られてこなかった?
(2)B市に相談に行けば、納税は免れる?そして何かA市で住民税を払っていると言う証拠を持参し なければならない?
但し、勤め先にはB市で住んでいることを知られてはならないと言う条件がありますのでそれを考慮して回答くだされば幸いです。
税金に詳しい方、どうかご教示ください。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>(1)もし、A市の住所で確定申告したならば、今回の納税通知書は送られてこなかった?
お見込みのとおりです。
確定申告した内容は、税務署から申告書の住所地の役所に通知されます。
A市の住所なら、A市の役所に通知されます。
役所はそれをもとに住民税を計算し課税します。
>(2)B市に相談に行けば、納税は免れる?そして何かA市で住民税を払っていると言う証拠を持参し なければならない?
そうですね。
本来、住民税は住民登録のある市が課税しますが、貴方のようなケースではB市で課税されることとされています。
なので、B市で課税されるのが本来ですが、事情を説明すればB市での課税はされないでしょう。
別に証拠書類は必要ないでしょう。
B市がA市に確認すればわかることですから。
まあ、念のため持って行くことに越したことはありません、
いずれにしろ、A市とB市両方に住民税を納める必要はありません。
回答有難うございます。
こんなことになるならA市の住所を証券会社に申告しとけばよかったと後悔しております。
重複納税は避けたいので、B市に相談に行くと決心しました。
現在、証券会社に住所変更を手続き中です。
No.5
- 回答日時:
会社に知られては困ること・・・は、通勤手当か単身赴任手当の関係でしょうか・・・
市役所には何か確認しましたか?
「B市に払え」 と
「B市にも払え」では、
大きな違いです。
おそらく、
あなたの本人確認をできる資料 (免許証など)、
A市の課税をうけている証明書 (課税通知書または納税証明書など)、
念のため印鑑 (認印でOKですよ)
を持って、B市の市民税課の窓口に行けば、 それで済むと思いますよ。
課税された理由は、
住民票がないから、A市のあなたと 同一人物との確認が取れないため だと思いますよ。
単身赴任で住所移してないと、たまにあるケースですね。
回答有難うございます。
B市にA市に住民税を払っているという事実を伝え、重複納税をしないよう相談に行くことにしました。
広い世間ではよくある話と思うので、取り合ってくれるでしょう。
No.4
- 回答日時:
貴方の務め先にA市から「特別徴収の通知」が来てるのと、別途B市から特別徴収の知らせが本人に来てるとするならば、ダブってる可能性があります。
おそらく「給与支払報告書」が出てるA市(勤務先はB市に住んでることを知らないのでA市に報告書を出します)と、B市に住んでる貴方とは別人になってしまってます。
一つの原因は住民票の移動をしてない事、又一つは勤務先にB市に住んでることを伝えてないこと、さらにB市住所での確定申告書を出してることでしょう。
住民票を移動しないことは法令違反ですが、事情がおありだと推察します。
だとすれば「A市に住民票がある私と、B市に住む私は同一人物である」点だけは、両方の市に知っていてもらわないと、たまりません。
A市及びB市に「同一人物であるので、二重課税しないように」伝えるのが一番です。
同姓同名で生年月日が同じ者が、A市とB市にいること自体を見つけて「二重課税ではないか」と調査してくれたとしたらラッキーですが、A市B市ともに「お互いの市にいる者の同姓同名で生年月日が同じ人を見つけよう」という調査はしないでしょう。
その心配をした者には「あのさ、本人が言ってくるから、それでわかるから」と言い出すのが人です。
ところで、「勤め先にはB市で住んでいることを知られてはならない」は、正当な条件でしょうか。
正当な条件というのは、法的に保護されるかどうかです。
企業内にいる者があなたのストーカーで、企業側に住所を知らせるとストーカーが住所を知ってしまう可能性大というなら、保護されるべき条件です。
他人様が聞いて「なるほど。それでは住所を変更できないな」という理由があるなら、課税当局も考えていただけると思いますよ。
もっとも簡単なのは、A市は課税をやめ、B市が課税する。
特別徴収(給与から天引きする方法)ではなく、普通徴収(自分で納付する方法)にしてもらうです。
回答有難うございます。
B市で潜伏生活を送っているので、勤務先には内緒にしてます。
そもそも二つの住所を持っているので、今回のようなことになってしまって・・・
証券会社には住所変更を手続き中です。