![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.7
- 回答日時:
普通は回転する丸い刃が付いた特殊な器具で切っているようです。
一般家庭だとパン用のナイフが一番でしょう。
我が家にも1本あります。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%9 …
No.6
- 回答日時:
切れ味がよほど悪くなっていなければ、普段から使っている普通の包丁で十分です。
包丁に熱湯をかけるか、お湯に浸けるかして軽く温めて、水気を拭き取ってから、一気にスッと切るだけです。
ケーキでパンでも包丁を温めてから切ると店のように綺麗に切れます。
直火で炙って温めるのは包丁を傷めるので避けましょう。
No.4
- 回答日時:
うちは牛刀を使ってます。
刃渡りが30cmくらいあるやつです。
包丁の種類より切れ味の方が大切では?
あとは、チョコチョコ包丁を動かすのではなく、ストロークを大きく、包丁を大きく動かして押さえつけずに切ると綺麗に切れますよ‼
No.3
- 回答日時:
ttp://cookpad.com/recipe/1336983
「直火で包丁を温める」
ひとつの方法です
洗ったあとの直火などありますが
高い値段などのしっかり焼入れしている包丁では直火は良くないそうです。
砥ぎで切れ味を維持するのがよいのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
パン切り包丁(刃がギザギザのアレ)は、
フランスパンなどの固めで厚みの少ないパンを切ることに特化したものです。
食パンのように柔らかくて厚みあるパンを切るのには向いていませんよ。
アレでのこぎりのようにギコギコ切ると、あっという間に断面が荒れます。
パン屋さんで買うなら好みの厚さに切ってもらうのが一番早いのですが・・
そうではないようですね。
刃渡りが長い、表面が平らな包丁を、お湯で塗らして固く絞った布巾で温めて、
ギコギコやらずに一気に切ると、断面が荒れずに切れます。
ちなみに私は柳刃包丁(刺身を切るアレ)を使っています。
プロでも長めの牛刀包丁を使う方が多いみたいですよ。
何にせよ、よく切れる包丁を使いましょう。
切れない包丁で力任せに切ると、あっという間に潰れちゃいますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 【母へのプレゼント】に、 『スーッと切れるパン切り包丁』を探しています。 所謂ギコギコしない包丁… 3 2023/03/15 15:13
- その他(悩み相談・人生相談) スーパーって頼んだら食材をカットしてくれますか? 包丁怖いから家で切る手間を省きたいです。 7 2023/02/14 17:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) 市販の食パンを半分にカットしてオープンレンジで同じ温度でトーストしたらカットなしと比べると食感結構変 2 2022/04/30 22:01
- その他(料理・グルメ) 市販の食パンについてもの申したい 期限内なのに、触ってないのに、カット面にカビが生えてる!理由が知り 5 2022/05/30 09:56
- その他(車) 新車購入について。 新車購入を検討しています。 車のグレードによって、色々違うところがありますが、グ 6 2022/06/13 22:52
- 友達・仲間 食べ物を奪おうとする同級生 2 2022/07/03 12:29
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- お菓子・スイーツ チョコが入っていないチョコレートパンはヤフオクに売れますか 3 2023/08/06 03:22
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
きゅうりの輪切りの均等に切る...
-
エリンギのまわりに白いカビの...
-
こんにゃくのみじん切り
-
栗の皮の簡単な剥き方
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
包丁を運ぶときにはどうするの...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
カツオのタタキの切り方
-
桂むきのコツ
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
料理家と料理研究家の相違点
-
マイナスの金額を表す時
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報