「覚え間違い」を教えてください!

原発も、原子力規制委員会もなく、保安員がお手盛りだったため、野放図なことになっていました。歳出、支出も、復興予算が、地域アイドルの宣伝に使われたりと、野放図にも程があります。歳出の運用に対して、「歳出これで委員会」と忌憚なく批判の声を上げる事ができる、歳出規制委員会、歳出規制庁は作られないのでしょうか!?

A 回答 (4件)

**委員会とかではなく、行政警察、立法警察を作れば良いのです。

• 0

質問者氏のような人に言わせれば、そのような官庁を作ったところで「お手盛りだったため、野放図なこと」が起こるに決まっています。

既に存在する会計検査院が「これで委員会」という声を上げたことで復興予算の復興外への支出が発覚したと記憶していますから、機能していないとは思いません(充分でもないですが)。
民間側では、オンブズマンがそれに相当します。市町村の予算のチェックという意味では、非常に一般的な制度です。

因みに、支出前の使途のチェックは主に議会の役割です。
要するに、民主党政権下で滅茶苦茶なことを行っていた、ということでもあります。
    • 0
この回答へのお礼

原子力規制庁も、保安院よりもかなりマシになりました。やり方、権限の持たせ方次第でしょう。会計検査院は、原子力保安院と同じで、もはや全く信用の無いクズ集団です。無駄を暴けば暴くほど、褒められるべき集団が必要では!?

財務省や会計検査院がありますが

今の予算じゃ全国津々浦々まで調べることなど到底無理です
    • 0
この回答へのお礼

財務省や会計検査院は、原子力保安院のようなものですね。もはや、全く国民からの信頼が無い、言ってみれば、犯罪組織にも等しいです。権限と責任を明確にした新たな組織が必要だと思います。

それは市民自身や民間団体が果たすべき役割では?

法律や規則にのっとっているかは監査という存在がありますしね。

私は別に公務員批判をするつもりはありませんが、同じ団体の中での規制は限界があると思います。
歳出規制委員会を作って、新たな人件費を積み上げるのは馬鹿げています。
    • 0
この回答へのお礼

しかし、原子力規制庁は、保安院よりも機能してそうですよね。少なくとも、現在の、歳出保安院である、役立たずの無能な会計検査院は解体するべきでは!?