No.1ベストアンサー
- 回答日時:
的確な日本語です。
お上手ですね。しいていうなら、「だし」が「出し」になっているところがあります。
本格的な作り方だと、昆布は30分以上水に浸します。それを火にかけ、小さな泡が出始めたら昆布を取り出します。更に大きな泡が出るくらいしっかり沸かせて、鰹節を入れます。
文章だけで説明するのは難しいので、料理の本を買うのが一番失敗しません。
簡単なやり方は、スーパーで「粉末だし」を買います。お水に溶かすだけです。
No.3
- 回答日時:
めんつゆや白だしなど調味された「だし」もありますし
ほんだし・かつおだし・こんぶだしなどだしそのものもあります。
だしを一からとるよりそちらのほうが便利です。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/07/13 00:11
ご親切に教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。できれば一からとりたいと思います。健康的だしおもしろいです。もう少し調べてみます。
No.2
- 回答日時:
「ほんだし」などの顆粒だしを、水で溶いて使う。
あるいは、「白だし」などの液体の市販だしを買って使う。
あるいは、本格的に「かつを節」「昆布」でだしを取る。
一番簡単で美味なのは、「液体だし」を買う。
http://www.yamaki.co.jp/basis/
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.html? …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
塩の1合って何グラム?
-
たこ焼きとお好み焼きのどっち...
-
たこ焼き屋のキャッチコピー
-
文化祭でのたこ焼きについて
-
たこ焼き、ウスター、ソースで...
-
学祭でたこ焼き
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
-
たこ焼きのトロトロについて
-
いくらのくさみ(生臭さ)をと...
-
コレとコレ混ぜたら不味い って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
親子丼のだし汁??
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
-
美味しいそばつゆを教えてくだ...
-
鍋の作り方
-
今日という今日は言わせてもら...
-
鰹節を使った料理
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
おすすめ情報