【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

築30年近い中古住宅を購入して水回りを新品に、外壁やクロス、フローリングも業者に頼んで工事します。予算ギリギリで直したいところを全部やるので、トイレの床も変えたかったのですが予算が届かず、自分でできるリフォームの仕方があればしたいと思っています。

トイレ自体はINAXの建て売り住宅によく使われる一般的なウォシュレットに変えてもらいます。(安く仕入れられるそうなので。)

床はタイルで小さな排水溝もついています。築年数の割にとても綺麗に使っておられるのですが、やはり年数が経っているので黄ばみやしみのようなものが気になりました。本当は防水のクッションフロアに変えてお手入れ簡単にしたいのですが、自分で簡単にシートを買ってきて敷くにしてもトイレの周りの丸くなっている形を綺麗に切り抜くのが難しそうです。自分でやるのはやはり難しいでしょうか?

元々のタイルの色自体も自分の好みではないので、せめて色だけでも変えたいのですが、タイルはペンキを塗ったりできますか?問題ありますか?塗るとしたらならどんなペンキを塗ったらいいですか?

タイルの上から素人でも貼れるようなタイル(モザイクタイルなどでしょうか?)など簡単でお洒落なものを貼るのも考えましたが、そもそもタイルの上からタイルを貼れますか?問題ありますか?もしモザイクタイルなど貼ったとして、手入れやもちが悪いなどの問題が出てきますか? トイレの床にモザイクタイルは変ですか?

自分でリフォームなど初めてです。このような人間でも簡単にできるリフォームのアイデアやアイテム、体験談などがあれば、教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

こんにちは

うーん困った質問ですね、、
タイル目地にはものすごくばい菌がいますがそのままいきますか?

一番お勧め、というかこれしかないと思いますが、、、、

(1)排水溝の目皿を外して布をつめる

(2)インスタントセメントで場を平滑化する(目地とタイルの跡が残らないように)

(3)クッションフロアを専用のボンドで張る。(そんなに難しくはないと思いますよ。)

*ただ、上記方法にしても業者に頼む?とか、、、あと何年住むかでも提案が変わってきますが、床を壊して排水配管の位置変えとかも本当はしてほしいところですが、、、もしリフォーム用のトイレ使うなら詰りのリスクもあるし、、等など
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました。

小さい子どもがいて、今妊娠中なので当分の間は住む予定です。子どもが独立するまで…自分たちが一軒家二階建ての生活や土地の立地(坂が多い)に限界を感じる体になるまで、住みたい考えです。なので、おっしゃるようにもちろんバイ菌のことなどとてもとても気になりますし、できることなら総取り替えしたいです。しかし現時点では予算がどうしても足りないのです。なので、自分で出来る範囲で、変える方法を探しています。

一応、ハウスクリーニングで除菌はしてもらえる予定ですが、トイレ専門のクリーニング業者ではなさそうです。やはり菌は一番気になります。その面で、セメントを敷き詰める方法が良いのでしょうか?ハウスクリーニング後、上からクッションフロアを敷くだけでは、不衛生ということでしょうか?

本当に、できることなら業者に依頼したいものです…。できるだけ安値で業者に頼むという手段も視野に入れながら、自分でもできないか模索していこうと思います。

ありがとうございました。

#4です。

補足。

プロなら短時間にきれいに仕上げますが、私のような偽プロは、まず段ボールや新聞紙などで型をとります。それをクロスに当てて、大きめに切り、現物合わせで仕上げます。

・・・・それでも隙間だらけですが、コーキングで隠します。
    • 0
この回答へのお礼

重ねてご回答ありがとうございます。

型をとっても、隙間ができてしまうのですね。便器の下は尿が飛びやすい場所なので、コーキングしないと隙間に汚れが埋まっていきそうで怖いですね…。私は素人で初心者なのでだんだん怖くなってきましたが、業者に依頼する予算がないのでとりあえずやってみようと思います。

楽しそうですね。

私は、棚や小屋つくりは好きでしたが、質問者さんと同じように、家は壊してはいけないと触りませんでした。あるとき超いい加減なリフォーム業者に頼んでしまい、トラブルの連続となりました。

時々作業を見に行き、お茶やお菓子を出して雑談しながら作業を見ていたこともあり、ああしたらこうなる、こうしたらああなるという事が分かってきました。その業者とケンカ別れの後、見よう見まねでいろいろなことを自分でやりだし、今はセミプロを自称しています。

トイレの床、まずはビニールクロスを貼ったらどうですか?安いものなのでやり直しはききます。タイルの凹凸が浮き出てもいいじゃないですか。それで便秘になるわけではありません。床がきれいになることで快便になります。

いろいろなリフォーム本が出版されているので、読みながらやるとなおよいです。

家のリフォームや車の修理、全てゆっくりと手順を踏めばど素人でもやっていけます。その類の本を読むことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

入居がとても楽しみです。これから着工予定なのですが、小さな子どもがいて更に妊娠中なので、工事の進捗状況に合わせてできるところは入居前にやってしまえれば理想的なのですが、、たとえば庭などは業者を入れずに主人に掘ってもらって石畳のような感じにしようと思っていて、邪魔にならない日程で少しずつやっていきたいと考えています。不動産や工務店の方に事前に話しておいて、angirasさんのように工事中は差し入れなどして見学もさせてもらえたらなと思っています。見学することで、学べることもあるのですね。興味深いです。

本など、図書館で調べてみようと思います。

タイルの凸凹、気になったのですが、昨日ホームセンターにクッションフロアを見に行ってみて、その安さと柄の種類が沢山あるので、気にしないことにしました。凸凹に多少なってもそんなにおかしくないような柄もありましたし、変になったらこの値段ならまた貼り変えたらいいので、クッションフロアを新しく買う手間よりド素人が板を丸く切る手間の方が骨が折れるような気がしたので、クッションフロアだけにしようと思いました。やれそうだなという自信があれば綺麗に板を貼ってやりたいのですが…。

とりあえず今回は、クッションフロアでいこうと思います。ゆっくり勉強しながら、頑張ります。ありがとうございました。

トイレの床にクッションフロアは良いのですが、

施工の順番はどうなっていますか?
まだ入居されていないのですよね?

便器を取り外し、床を作り便器取付けの順番だと
今までの排水管が足りなくなりませんか?
よく職人さんと相談しましょう。

床を上げるといろいろな所の取り合いが変わって
収まりが悪い所が出来やすいです。
当然排水芯の確認はされていますよね。

それと自分でやるのはトイレだけですか?
道具をそろえるだけでも結構な金額がかかると思います。
トイレだけなら電動工具無しでも苦労すれば何とかなるでしょうが、
入居してからも棚を作るとか考えているなら電動工具があったほうが
良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

便器の取り付けは業者にお任せして、床は何もお願いしません。完成後、自分でできるリフォームを地道にやっていく予定です。質問文に表記が足らず、わかりにくかったですね。すみません。

電動工具は、主人の会社で借りれると思います。必要になったら、借りる予定です!

リフォームがほとんど家ごとで大がかりになるので、途中で素人が入り込んでも邪魔になると思いますし、完成後、自分で簡単にできそうなリフォームの方法を探しています。

アドバイスありがとうございました!

タイルの上に、いきなりクッションフロアーを貼ったとしたら・・・

使っている内にタイルの形が浮き上がって見えてきます。
それに意外とタイルの表面は水平では無いのです。

私はべニア板12mmを買って来て、タイルの上に敷きました。
その後でクッションフロアーを敷いて完成です。

#1さんの要領で型紙を作ってべニア板は丁度便器が有るところで縦にカットしておきます。
両方の板を型紙に沿って便器の形に切り取ります。
両方から挟み込みように床に置きます。

多少の隙間は端材で調整します。

一旦置けるとなったら タイルの上に接着剤を塗ります 塗ると言うか置くと言う方が正解かも・・・
部分的に盛り上げて置いて行って 高さを調節するための低い位置には多めに・・・と、云う感覚。

その上にべニア板を置いて足で踏み絞めながら水平にする。
後は接着剤が硬化すればクッションフロアーを敷いてコーナーはコーキングを・・・完成。

ただしドアとの関係があるので内開きドアは 出来れば外開きドアに変更するなどのDIYも必要かな・・・

重要な事はべニア板の選択
ホルムアルデヒドを含まない F☆☆☆☆ を選んでください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

やはり、やわらかいので使っているうちに沈んでしまうのですね…それは見映えも悪いし再び貼り直すと手間もお金も掛かるので、土台をきっちりとしなければいけませんね。勉強になります。

ベニア板のカットは、ノコギリ?等があれば簡単でしょうか、綺麗に切れるか心配ですが頑張ってみようと思います。

クッションフロアにする際は、是非お二人に教えていただいた方法でやろうと思います。

ドアは確か外開きだったと思います。
他にもいくつか自分で直したいところがあり疑問がたくさんあるので、また新たに質問を立てるかもしれません。

「クッションフロア」 いいんじゃないですか。

<トイレの周りの丸くなっている形を綺麗に切り抜くのが難しそう
型紙を作りましょう。
まず、新聞紙などで適当に切り抜いてトイレにあてていきます。それで、余った部分は切り取り、足りない部分は貼り足してぴったりの型紙を作ります。あとはこの型紙でクッションフロアを切り取り貼っていくだけです。

1枚100円くらいのクッションのモザイクタイルもあります。これですと回りから引き詰めてきて、最後にトイレの形に少しずつ形を切り抜いて行きます。接着はじゅうたん用の両面テープが便利でしょう。

タイルにペンキは禿げ易いので、使っているうちにまだらになってくる気がします。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

やはり、クッションフロアが一番簡単でしょうか!ペンキは、はげやすいのですね…それは困ります。

型紙を作るといいのですね、なるほど、要領がだいたいわかったので、それならできそうな気がします!詳しくありがとうございます。

クッションのタイルというのもとても気になります!モザイクタイルと言うことなので、一つ一つとても小さいものでしょうか?クッションで割れないのが、魅力です!シールで貼れるのもお手軽で心ひかれます。ただ、やはり目地には汚れがたまるでしょうか?細かいのでそんなに心配ないでしょうか?色々と調べてみようと思います。