選挙に選挙権のある人の半数以上が行っているとは到底信じられません。
私は、投票に行った事が無いですし、今後も投票に行くつもりはないのですが、半数以上の人が投票に行くということは何らかの具体的メリットはあるのでしょうか?
投票に行くと現金をその場でもらえるとか、そういうことが無い限り、わざわざ投票に行くのはおかしいですよね?
もちろん、特定の利権がある人たちが投票に行くのはわかります。しかし、一般庶民では誰に投票しても具体的利益がありません。過半数の人が何かの利権を持ってるんでしょうか?
投票率の水増しが行われていると思うのですが、本当の所はどうなのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おそらくわかってて言っているんでしょうが、まあ大半は義務と権利を勘違いしてるから行くんですよ。
権利と解っていても行かないと後ろめたい。近所さんでもなんか投票所のお手伝いしている人にも悪い。行かないと大人じゃないとか言われる。こうなると義務になっちゃうんですが、本当に好きな政治家なんかいるんでしょうか?AKBより関心ないくせにね。とりあえず行く。
無記名投票でもしろと言いますよね。これ有効票になっちゃうんですね。無記名は少数同士の争いに加担することになるので、無記名なら行くなです。
つまり行かずに選挙を無効にさせ、改めて立候補者をやり直させるか、選挙制度の如何を見直させる。その方が論理的だと思いますね。
自分も行きませんでした。だって自民党圧勝はわかっていること。他のくず政党に入れるつもりもないし、無所属なんか何もできるわけもない。つまり制度の破綻でしょうね。
選挙という制度のせいで、多数派や利権屋の横暴を防ぐ事ができないのでしょうね。少数派に属しているなら、選挙の正当性を疑わせるような低い投票率を実現して、権利を主張していく方が合理的だと思います。
権力側にとって、一番心地よいのは選挙による国民の支配、自らが服従してくれる合理的なシステムの構築です。
しかし、そのシステムによって上手くいかないのであれば、市民的不服従を示す方法を取るのが合理的です。
馬鹿の一つ覚えみたいに選挙に行けとか、選挙で変わるとか言ってる人たちには反吐がでます。選挙と言うのは今ある制度を変えたくない人たちのシステムだと思います。
投票してしまうということは、今のシステムへの賛同だから、危険なんですよね。多数決で決まったのだから従うべきだと言うのは、多数派の横暴でしかありません。
No.8
- 回答日時:
こういう人がまだいるんだ。
日教組は学校で何を教えたんでしょうね。
さぞ日本は悪い国と教えたんでしょうね。
こういう人が選挙に行ってくれなくてつくづく良かった。
日本がますますおかしくなりますから。
そう思う今日この頃です。
No.7
- 回答日時:
>投票に行くと現金をその場でもらえるとか、そういうことが無い限り、わざわざ投票に行くのはおかしいですよね?
貴方はここに書き込むと現金を貰えるのですか?
わざわざ、本日IDを登録して書き込んだのは、ここのサイト管理者の関係者だからですか?
書き込んで現金もらえるなんて話聞いたことないです。
ここのサイト管理者の関係者ならこんな馬鹿げた質問しないだろうと思います。
つまり貴方は1銭にもならないのにここに書き込んだはずです。
そういうあなたが現金を貰わなければ投票に行く人が半数以上もいるなど信じられないと発想する方がおかしいでしょう。
現金を貰わないと選挙に行かないなどと言うさもしい人はほとんどいないと思いますよ。
私は自民党や公明党は嫌いですが、自民党や公明党に投じた人を含めて、そんなさもしい人は一人もいないと信じています。
No.6
- 回答日時:
「行くメリット」は無いけど「行かないデメリット」があるから、行くんです。
「選挙に行く権利を放棄した人」には「政治に文句を言う権利」も与えられません。
どんなに酷い政治をされようとも「お前は選挙に行かなかったのだから、一切、文句は言うな」って事になっちゃうのです。
選挙に行かなかった人は、消費税を20%にされても文句が言えませんし、所得税を3倍にされても文句が言えません。
>投票率の水増しが行われていると思うのですが、本当の所はどうなのでしょうか?
一回も投票所に行った事が無いから、そういう妄想をするのでしょう。一度、投票所に行って投票してみれば「水増しが不可能」ってのが判りますよ。
で、貴方に逆に聞きますが、投票率を水増し発表して、誰が得するんですか?
貴方の言葉を借りれば「水増しして何らかの具体的メリットはあるのでしょうか?」「現金をその場でもらえるとか、そういうことが無い限り、わざわざ水増しするのはおかしいですよね?」って話になるんですが。
不思議なのは、誰に投票しても消費税はあがってしまうんですよね。あたりまえのことで、国会議員には実権がないからです。しかし、国会議員に実権を与えると、バカばっかりなのでもっと困ります。どうしようもないってことです。
水増しすれば、今ある制度の正当性を保つ事が出来るじゃないですか?投票率1%しかなければ、誰がその選挙で選ばれた人間を代表だと思うのでしょうか?
得体の知れない人間が実施した選挙でも、投票率が高ければ正当性を持っちゃうんじゃないでしょうか?それが、民主主義というやつです。
民主主義というのは、国民の総意が背景に正当化されるのだから、選挙に行かないことが一番の意思表示だとは言えませんか?
No.3
- 回答日時:
>投票に行くと現金をその場でもらえるとか、そういうことが無い限り、わざわざ投票に行くのはおかしいですよね?
権利を行使するのに対価がないと嫌だ、という人は少ないと思いますけれど。がっこうで選挙権って習いませんでした?
No.2
- 回答日時:
>何らかの具体的メリットはあるのでしょうか?
国民の大事な権利だから行くんですよ。
政治の監視役である議員を国民の代表として選ぶのに、現金も何もないです。
託すんです。
それで政治がよくなれば、それが国民にとってのメリットです。
投票に行くと現金がもらえる?
そんなこと、あるわけがないです。
質問者さまが、その程度の感覚で国民をやっているとは驚きです。
No.1
- 回答日時:
庶民が選挙権を勝ち取ってきた歴史をきちんと勉強し、それでも理解できなかったらまた投稿しなさい。
ものすごく恥ずかしいことを言ってしまったと、普通の人なら気付くはずです。