
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
カルピスの乳酸菌は、あまり期待できませんが、飲むヨーグルト・ヤクルト等で作られるのでしたら生きた乳酸菌が期待できます。
500ccの乳酸飲料に2gの粉寒天を100ccの水に振り入れ、とろ火で良く混ぜながら15分ほど沸騰させ水あめで甘味を付けます。これを40℃以下(35度以上)まで冷まし素早く乳酸飲料に加え混ぜ合わせ容器に入れて固めればOKです。ゼラチンでも固まるかもしれませんが、乳酸菌が生きているとゼラチンと言うタンパク質と反応して変質する可能性が大です。フルーツ(特にトロピカル系)にはタンパク質分解酵素が含まれている物が多く、生のフルーツとゼラチンを合わせるとゼラチンが分解されて固まらない事が多いです。加熱して酵素を殺して使うか、寒天にする事がほとんどです。※寒天は、水溶性食物繊維なので煮溶かして固めても酵素などの影響を受けにくいと言う性質が有ります。※ちょっと柔らかめの口当たりの良い寒天のレシピに成ります。No.1
- 回答日時:
実はカルピスの乳酸菌は生きてません
http://thc.naturum.ne.jp/e796270.html
生きたまま固めたい のであれば
水を沸騰させて寒天を溶かして冷やしましょう
40度~50度前後なら菌は死にませんので、その温度になったら
生きた乳酸菌飲料を入れてみましょう
ただし
その温度帯は菌が増殖し易い温度帯です
乳酸菌以外の悪玉菌が増殖したり
乳酸菌の効果で、寒天が固まらなかったり
そういうことも有り得るので、製作物の飲食は自己責任でお願いします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 食生活・栄養管理 タブレットやヨーグルトの乳酸菌は死んでいても効果あり? 3 2022/08/01 22:46
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 食生活・栄養管理 ヤクルトの乳酸菌について 5 2022/07/04 05:38
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
- 生物学 腸内細菌をバイオテクノロジーで! 腸内細菌(フローラ)と免疫力との関係が指摘されてから久しく、相変わ 2 2022/07/17 09:04
- 食生活・栄養管理 玄米で作った乳酸菌液を飲んで、睡眠質を下がることがありますか? 2 2022/09/19 08:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
先日も質問したセブンイレブン...
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
固まりすぎてしまったゼリー(ノ...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
コーヒーゼリーをバットで作り...
-
至急!ゼリエースを早く固める方法
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
ゼリーが固まりません。ゼラチ...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
市販のヨーグルトで固まってい...
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
羊肉、マトンを柔らかくする方...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天がだまになってしまいます。
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
水分を固める方法
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
ゼラチンと寒天について
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
柿羊羹
-
おいしい寒天の作るには?
-
寒天とゼラチンの違いは?
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
おすすめ情報