保証人について質問させてください。
私32歳、妻31歳、赤ちゃんのいる家庭です。先日嫁方の叔母が亡くなり、その叔父が以前より住んでいた賃貸マンションから引っ越すことになりました(叔母のことを思い出して悲しいため、一刻も早く引っ越したいとの事)
そこで義叔父が新しく賃貸を借りる際に保証人が必要との事で、私に保証人になれと頼み込んできました。私はなぜお義母さん(お義父さん)か嫁の弟兄弟夫婦で保証人にならないのかと聞いたところ、固定電話を持っていないから(義叔父が借りようとする物件のオーナーが保証人には固定電話を持っていること言っているそうです)って言われました。お義母さん夫婦は以前固定電話をもっていましたが今は携帯電話生活です。弟夫婦も携帯電話しかもっていません。
私は義叔父の経済状況は義母より強く説明されそれほど疑っていませんが、そのときに固定電話を持っているから、義叔父をすぐに引越しさせてあげたいからといって保証人になれという考え方がわかりません。保証人になるってそんなに安易なことでしょうか?内容によっては連帯保証人と同様のものもあります。私は固定電話を持つ持たないは個人の自由だと思いますが、この場合は義母または義弟夫婦が固定電話を持ってでも保証人になるのが筋(順番)だと思っています。固定電話をもてない経済状況ではありません。なぜ順番を飛び越えて保証人になれといえるのでしょうか。固定電話なんて1日でもあれば買いにいけますし、義叔父の方もそうであれば保証人に固定電話の必要ない物件にするべきだと思います。
私はこのような考えをしていますが、皆さんのお考えをお教えいただきたいです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
賃貸物件の保証人というのは、殆どの場合連帯保証人です
借金の連帯保証人なら、印鑑を押すときに連帯保証する金額が
明記されているので了解の仕様もありますが
賃貸物件の連帯保証はどこまでの金額を請け負わなければ
ならないのか現時点ではわかりませんよね?
家賃を滞納した時の保証…と言われても何か月分滞納されるか
判らないし
家賃を滞納して夜逃げでもされてしまえば、滞納した家賃だけではなく
部屋の修繕費や家財道具の処分費用まで保証人に請求が来ます
連帯保証人の印鑑を押してしまえば、逃げようがないのは「貴方だけ」ですよ
いきなり、何十万…
ヘタをすれば百万の単位の損害賠償を請求されることも覚悟しなくては
賃貸物件の保証人なんてなるもんじゃありません
こう言っては何ですが
奥さんのご両親は世間を知らないのか、甘く見ているのかわかりませんが
そんな重要なことを娘婿に押し付けようなんて、油断出来ない方達ですね
私なら、どんなに罵られても
たとえ夫の親であれ自分の親であれ絶対に印鑑は押しません
何かあった時、皆は逃げても法的責任はかかりませんが
保証人の印鑑を押した人は何処にも逃げ場はないのです
そうなった時
貴方に保証人を頼みに来た人たちは助けてくれませんよ
その辺を良く考えて結論を出しましょうね
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私は、現在歳の男性です。宜しくお願いします。
さて、「保証人」についてですが、これには二種類あります。単なる「保証人」と「連帯保証人」というものです。世の中の色々な場面で、このことを承諾してほしいという依頼を受けることがありますね。基本的に、保証人というのは債務者(例えば、お金を借りる人・ここではAさんとします。)が返済できない場合、それを肩代わりするという責任を負います。
しかし、見過ごせないのが「連帯」という二文字です。これが付いているかいないか、これは相当大きな違いがあります。単なる「保証人」の場合、債権者(例えば、お金を貸した人)があなたに、「Aさんが、返済してこないので代わりに返済してください」と言ってきた場合、「まずはAさんに催促して、どうしてもダメならまた来てください」とか「私に言ってくる前に、Aさんの預貯金などがあるはずです」などと受け答えすることが出来ます。
しかし、「連帯」という二文字が付いている場合は、債務者であるAさんに督促する前に、連帯保証人であるあなたに請求することができます。つまり、Aさんに催促などしていなくとも直接「連帯保証人」であるあなたに請求することが出来るというわけです。そして、あたなには「私に言う前に、まずAさんに言ってください」という抗弁が認められていないのです。
これが、「検索の抗弁権」及び「催告の抗弁権」が「連帯保証人」には認められていない、というものです。ですから、あなたと義叔父との関係がどんなものであれ、万一の時、あなたに肩代わりできる資力があれば「連帯保証人」になるのもいいと思いますが、もし、あなたにその資力がないのであれば、「連帯保証人」など引き受けるべきではないということになります。
後々、裁判になった場合、あなたがその責任から逃れられる見込みは「0%」です。つまり、「連帯保証人」に言い訳は通用しないということです。ゆえに、それは「義理・人情」などで引き受ける種類のものではないということです。
法律は、私たちを保護もしますし大きな負担となる場合もあります。では、その点を良く考慮されて賢明な判断をされますように・・・。では、失礼します。
No.3
- 回答日時:
普通は娘の旦那には迷惑を掛けないのが親の常識でしょう。
婿に話を持ってくるなんて 信じられません。ましてや 嫁さんの親が困っているならともかく、嫁さんの親の兄弟ですよね 順番が違います その叔父さんが嫁さんの親の兄弟なら 親なりが面倒をみるべきです。固定電話が何とかは うまく責任逃れしようとしているだけです。
下の方の回答のように 保証協会を利用させるという手はありますし それでも頼まれるなら 叔父さんは経済的に問題ないなら 家賃の半年分くらいを質問者様が預かって保証人になるということも手ですよ。