No.1ベストアンサー
- 回答日時:
油揚げと一緒に煮ると、美味しいですよ。
http://www.pref.kyoto.jp/intro/trad/yasai/index_ …
参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/intro/trad/yasai/index_ …
>油揚げと一緒に煮る、のは、ごめんなさい、時々作ってもらっていました。でもレシピは妻の作り方とは違うようで、妻もPCの画面を覗き込んで読ませてもらっていました。
つぎの“コーンサラダ”もおいしそうですね。
アドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
みぶなは京野菜で「水菜」に煮ているので、
水菜と同じように食べています。
甘い味付けなら、冷しゃぶサラダにしたら?
豚肉をしゃぶしゃぶして冷水にくぐらせ、
ざくぎりしたみぶなもしゃぶしゃぶします。
みぶなの上に豚肉をのせ、「ごまダレ」
(しゃぶしゃぶのでいい)をかける。ポン酢でもいいです。
肉じゃがにも入れますよ。茹でて、少し汁を吸わせて
添えます。
冷しゃぶサラダ?あ、ひょっとしてあの時食べたやつかなぁ?と独り言。すみません、質問はしていますが、「妻、作る人。私、食べる人」なんです。
でも、「ごまダレ」はおいしそうですね。
肉じゃがにも、は「目が点」。いや、こういう時のいいかたは、「目からうろこ」。いや、じゃがいもの「め(芽)」は毒だから余分なことは言わずに素直に、おいしそう!
shima-2さんごめんなさい、笑ってもらえるかなと思いまして。失礼しました。
妻に作ってもらいます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
壬生菜は私も苦味が苦手です。
水菜だったら、いくらでも食べられるんですが。甘い味付けがご所望ならば、ここは定番のごま和えはいかがでしょう。ごまの香りと砂糖で、苦味が和らぎます。
あとは、大根の葉のように、砂糖、醤油、みりんで甘辛に煮るとか。味を濃くしておけば、日持ちがしますし。
アドバイスありがとうございます。
浅漬けにすりゴマだけをかけて日夜、食べておりました。
大根の葉も同じような食べ方をしていましたが。妻のバリエーションも増えそうです。試してもらいます。
ポイントを思った方に人数に関係なくつけられれば良いのですが、お二人にしか付けられない仕組みになっているのはご存知と思いますが、neonさん、ごめんなさい。回答順にポイントを付けさせていただくことをお許しください。
neonさん、みなさん、ありがとうございました。
(ああ、neonさんにみぶなのようなにがい思いをさせてしまった。。。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(暮らし・生活・行事) ぶどう狩りが不味かったのでしょうか? 4 2022/11/03 10:38
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 4 2022/10/11 20:38
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
コーンビーフってどんな味?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報