A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は同じ厚生労働省系の職業訓練校を卒業後、職業大の応用過程へに進学しました。
ここを卒業したら一部の国立大学とかにも編入できるし、あまり気にすることはない。
ただ問題なのはプログラミングは向き不向きがあるということ。入学したはいいがプログラミングが好きになれず中退する者、卒業したが引きこもりになるコミュ障、IT企業に就職したはいいが過労でおかしくなる者など沢山です。
今一度よく考えるべし。
No.2
- 回答日時:
少し調べたけど、この学校学校じゃないよ。
法律上。訓練施設。失業した人が手に職をつけて職にありつくために、訓練を受ける施設。しかも一般入試各学科たった10人。もちろん、法律上そうでも、若い人を受け入れて教育を施すこともできるし、建学の経緯をみても、現状も、そうしているようにも見える。
しかし、制度上教育じゃなくて訓練。
なぜわざわざ学校でなく施設へ行くの?
なぜどうどうと大学に通って、たとえば宇宙開発施設に派遣されて訓練を受けないの?
あなた何したいの。ウェブデザインとか3DCGとか数年で使い物にならなくなる技術を身に着けても30過ぎたら何の役にも立たない人材になるよ。
スケールを大きく。50年は使い物になる知識を。そういう事を身に着けたいならなら具体的アドバイスもできる。お礼の欄に追記して貰えると助かります。(このサイトの設計上)よろしくお願いします。
ソフトウェア開発って理系の仕事じゃないよ。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
なぜこの学校を上げたかといいますと、高校の指定校推薦枠にある変な学校だったから、というのが本音でして…
調べが甘すぎて、御手数おかけしたようで、すみません。
ソフトウェアの知識などに関しては父親が本職ですので、父親に聞けるのですが、大学選びについては、いろいろな意見を聞かせていただければと思っての投稿です。
ソフトウェア開発が、理系ではないのは、初耳です。
文理に当たることは知っていましたが。
情報科への受験を考えると理系の選択に基本なるのですが、理系ではないというのはどういったことでしょうか?
50年使い物にぬる知識と、数年で使い物にならなくなる知識
詳しくお聞きしたいです。どういった基準・理由からくるのか、無知なりにとても興味があります。
何をしたいのか、はっきりと決まっていません。
決まっているのは、Webデザインやハードウェア(?)ではないことです。
大学では、幅広くハードからソフトウェアまで出来るところを探しています。
ソフトウェア寄りの考えで、情報工学科や情報処理と考えています。
もしよろしければ、ご返答お願いします。
No.1
- 回答日時:
情報処理システム監査技術者です。
どのような情報処理システムを作るかを決め、こういう物を作ってくださいねという要求書を書きます。で、あなたは何がやりたいのですか?コーダーになりたいのですか?
コーダーと言うのは日本語でプログラマと誤訳されている人のこと。