重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

X^2-2ax+a+6>0のaの範囲について教えて下さい

(P-1)X^2+2x+p+3<0のpの範囲について教えて下さい

お願いします。

A 回答 (3件)

問題の意味を、考えてみてください。

(1)は、x がどんな値を取っても全体の値はプラス。つまりy=x^2-2ax+a+6 の2次関数のグラフで考えると、x 軸に交わらず上の方にあるということです。ならば、このグラフの湾曲している最も下の部分、頂点のy座標がプラスになるようにすれば良いことになります。
 次の問題も、y=(p-1)x^2+2x+pP3 の頂点のy 座標がいつもマイナスになるようにp の範囲を求めれば良いことになります。頂点の座標が判る形に変形できますか。
 平方完成というのを教科書やネットで調べて、理解と練習をしてください。
    • 0

a の範囲とか、p の範囲とか言うが、

式が書いてあるだけで、x が何者なのか?を
説明していないから、問題の意味が判らない。

任意の実数 x について与えられた不等式が
成り立つような a の範囲、p の範囲を求めよ
…という問題なのかどうか。

どうやって答案を書くか以前に、まず、
題意を把握できなくては、勝負にならない。
質問する前に、するべきことがある。
    • 0

一つ目:

y=x^2-2ax+a+6
=(x-1)^2+a+5のグラフが、y軸と交わらない。このグラフは下向きに凸で、頂点は(1,a+5).。すると、頂点のy座標が正であるためには…
二つ目も一緒。ただし、Pの値によって、x^2にかかる係数が正負となり、下向きに凸、上向きに凸のどちらかになるので、それぞれでの検討が必要。グラフを書いて、負になる時はどういうときか調べる。

解き方は教えましたから、あとは自分で~
    • 0