かなりひどいO脚です。最近、よく接骨院などでのO脚強制がありますけど、効果はどれくらいあるのでしょうか?
一度体験で行ってみようかと思いますが、骨盤の歪みを強制するわけですから、痛そうだなぁ~と少々びびっております。体験されたことのある方や、周りにやっている人がいるという方ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
ちなみに、バレーやヨガなんかもO脚とかにいいと聞きました。さすがに、バレーをできる歳でもないので
ヨガもやってみたいなぁ~と思いますが、やはり効果が気になりますので、感想などをお聞かせください。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
URL載せました。
Tの字とはこのホームページの(2)にあるひざをまげたポーズですが、これを座りながら両ひざを曲げてかなり努力するとTの字になります。最初は(2)のように緩めに片足ずつでも良いと思いますよ。私の友達もかなりのO脚でしたが、このホームページのような体操をまいにちしてました。1年ぶりぐらいにあったら、足まっすぐでしたよ。しかも歪みがなくなってほっそりしててびっくりしました。ほんとに治るんですね。参考URL:http://homepage2.nifty.com/~nci/index16.html
No.4
- 回答日時:
普段、ざぶとん等に座るときにひざをまげて足首をそとがわのよこに出してエックス(X又はT)の字にして座るようにするといつのまにか治りますよ。
最初は痛くてX又はTの字になりませんが、出来る範囲で大丈夫です。座っているうちに身体は慣れて痛くなくなります。ちなみにエックス脚の人はひざを横に開いてあぐらのようにして両かかとの裏をくっつけます。体操やダンスなどの柔軟運動です。足を“X”ですか・・・?
“T”の字だったら想像できるんですが、何か、具体的な説明のあるサイトとかはございませんでしょうか?
Tって上の棒のところが、両足のふくらはぎから下がくるんですよね。下の棒が太ももにあたる・・・。
簡単にできそうなので実行してみたいと思いますので
これであってるか教えてください。
No.3
- 回答日時:
私もかなりのO脚でした。
今は気をつけたかいあってひざがつくようになりました。
ひざから下はつかないんですけど・・・。
普段の生活で気をつけていれば結構治ってきますよ。
例えば、立っている時、歩いている時足の親指に力を入れる。要するに足の外側に体重をかけてしまっているので足が開いちゃうんです。
ためしに内側に力を入れて立ってみて下さい。きも~ちO脚が改善されると思います。
あとは座っている時気がついたらひざを揃える。
私はこの二つに気をつけていたらまったくつかなかった太ももとひざがなんとかつくようになりました。
時間とお金がもったいないと思ってしまうのでこの方法をおすすめします。
ちなみにバレエも習っていますが、立つ時などは内側体重でやります。だからバレエリーナはへんなところに筋肉・脂肪がつかないのできれいな足なんでしょうね~。
60代くらいまでの人がレッスンに来ています。
姿勢良くなります。結構な運動量にもなります。
興味があるのなら体験入学してみてはいかがでしょうか?
No.2
- 回答日時:
私は前に骨盤の矯正やO脚の施術をしているところで勤めていたことがあります。
といっても私が施術していた訳ではないので、聞きかじったことですが……。
まず、0脚矯正は年齢によって改善度合いが変わってきます。
若いほどよく、10代だと歩き方を改善するだけで、驚くほど良くなる人もいますが、逆に40歳位になっていると、もう治療院側でも施術をお断りしていました。
また、生まれつきの骨格は変形しないので、先天的にO脚のかたは、施術しても変化がみられないようです。
施術対象は後天的に、例えば、横すわりのくせや歩行、姿勢、スポーツでの偏った筋肉の発達などでO脚になった方がほとんどでした。
もし、どこかに通おうと考えていらっしゃるなら、O脚改善用の機械がある所にいったほうがいいと思います。
下半身をすっぽりおおって、空気で圧縮を加えたり、緩めたり(だいたい30分くらい)するものです。
また、膝に痛みや疾患、膝の動揺性がある方はやめたほうがいいようです。
矯正をする人には別に資格は必要ないので、下手な人は恐ろしく下手で、私の働いていたところでは、見ていてヒヤヒヤする人までいました。
整骨院など選ぶときは、事前の調査などしたほうがいいと思います。
職場の近所にあった、カイロの店の院長と話した事があり、その方は「俺はO脚だって一発で治せる」と言っていましたが、無理です(笑)
半年くらいはやってその結果、多少の改善が見られれば望みがあるのでは?
長くて2年、それ以上はあまり変化ないようです。
人や、施術の内容にもよるとは思いますので絶対ではありませんが、私の働いていたところでは、患者さんにそういう風に説明していました。
また、生活習慣でまたO脚に逆戻りしないよう、努力も必要なようです。
通うなら、一回一回、ノギスや板で術前術後の開きをはかってくれて、説明をしてくれて、高額な回数券などすすめてこない治療院をおすすめします。
いっきに改善されることはなく、一回でぐっとちじまっても、次の来院時、またひらいているのが、まああたりまえでした。
日常生活の姿勢改善と歩行矯正は必要で、特に女性で弱い人が多い足の内側の筋肉のトレーニングは、やはり大切なようでした。
長くなっちゃいました(汗)
ひとつの参考にしていただけたら、嬉しいと思います。
う~ん、私のO脚は生まれつきのような気がしてきました。それにかなり時間と手間がかかり、効果がない場合もあるなんて・・。O脚は治したいけど、そこまでがんばれるか自信がなくなってきました。とても参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一度整骨院で「骨盤矯正」を体験しました。
痛いのかな~と思いましたが、痛みはさほどなかった。(ほぼなかったかな)
そして、帰り道歩いていても骨盤が内側に入った、というのが
何でだかわかるんですよ。で、だんだん元の位置にン戻っていっているのもわかるんです。
通わないといけないんだな~ということを痛感しました。
今は時間がないので無理ですが、その内通いたいな~と思っています。
やっぱり、正しい位置に骨盤があると体が気持ちいいんですよ。