10代と話して驚いたこと

小さい業界の話です。

その駅には同業種がうちを含めて3店舗しかありません。
消費税納めているどころか申告すらしているかどうか怪しいです。
来年消費税が8%になりますので
上記が本当なら8%のハンデを背負って運営することになります。
弊社ともう一つは会社で運営しております。 (その個人事業主はOPENして2年以上たっております。)

(1)その個人事業主が消費税を・・・もっというと申告していることを確認する方法はありますでしょうか?
(2)それができない場合は、税務署に情報提供をする。でよろしいのでしょうか?

この個人事業主のところが1番安いので、この状態でさらに消費税を転化すると
更に不利になると思い質問させていただきました。

A 回答 (1件)

>その個人事業主はOPENして2年以上たっております…

お分かりの上でのご質問かとは思いますが、2年前の課税売上高が 1,000万円を超えていなければ、消費税の納付義務はありません。

>(1)その個人事業主が消費税を・・・もっというと申告していることを確認する方法…

これだけ個人情報うんぬんが声高に叫ばれている昨今、他人の申告内容など知るすべはありません。

>(2)それができない場合は、税務署に情報提供をする。でよろしい…

たれ込み一つで税務署が動くかどうかは保証の限りではありませんが、お好きなようにどうぞ。
    • 0