フライパンみたいに、炒め物をしても焦げ付かないようにコーティングしてある両手鍋で、
持ち手が鍋と一体になっているものを探しています。
現在、ティファールのウォックパン26cm(片手鍋)を使用していますが、
容量が満水で3.5Lと小さく、もう少し大きいものが欲しいと考えています。
鍋いっぱいに入っている状態で片手鍋ですと移動時にかなり重く感じ、
危険なので両手鍋にしたいと思います。
洗いやすさを考えて、持ち手が一体型を探しています。
用途は、カレーやシチュー、肉じゃがなど、炒めてから煮る料理に使用するので、
フライパンのように焦げ付かない加工をしてあるものを考えています。
予算は4000円前後までで、出来れば3000円くらいで探したいです。
土鍋やホーロー等は考えていません。
色々検索してみましたが、
パール金属 マルチテイスト 27cm オレンジ ブラウン 5L
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83 …
北陸アルミニウム スパイスキャストルージュ 27cm 4.9L 30cm 6.8L
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%94%E3%81%8D%E3%81 …
ドウシシャ アルミキャスト 30cm レッド 4.2L~5.6L?
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82 …
この3点しか見つかりませんでした。
他に良いものがあれば教えてください。
A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
>予算は4000円前後までで、出来れば3000円くらいで探したいです。
それではブランドは無視しましょう。(^^)ティファールなんてブランドを除けば半額以下の程度の商品ですし・・
そもそもテフロン加工は、どんなに頑張っても260℃程度しか耐えられません。フライパン(など炒め物)向きのコーティングではありません。とっても消耗が早い--回転率がよいからせっせと売られているのですよ。プロの厨房を見るとテフロンの炒め鍋なんてありません。プロが使ったら一週間と持たないでしょう。--売ってる本人が言うかに間違いない。
炒めたり炒ったりして焦げ付かない鍋は、鉄、アルミ、銅の鍋ですよ。中華鍋なんて鉄しか存在しないと言っても良いです。(最近はチタンもありますが熱伝導が悪くて焦げ付きやすいです)
焦げ付かない要件は、熱伝導とある程度の厚さなのです。
⇒熱伝導率 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E4%BC%9D% … )
IH用の鍋の選び方を教えて( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8326168.html )
を参考にしてください。
特に焦げ付きやすい肉は、タンパク質が高温で金属と強く結びつくからです。
フライパン
鉄製がもっとも良い。使い方さえ間違わなければ焦げ付くことはないし、とにかく安価です。千円台
炒め鍋(中華鍋)( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%92%86%89% … )
これも鉄が良いでしょう。
煮込み鍋(シチュー鍋)( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%94%BC%90% … )
アルミ。熱伝導がよく軽い。高温にならないのでテフロン加工が極めて有効です。
しっかりした厚みのあるものを!!
水面/容積比率が大きいと早くに詰まるので容積に比較して口径が小さい物が良い。
いわゆる寸胴鍋とか半寸胴鍋と呼ばれるもの(家庭用は半寸胴鍋でよい)
ソトワール( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%5C%83g … )
煮含めたり、ルーを作ったりと水分を飛ばしかき回すことがメインなので浅い物が良いです。
テフロンコーティングはとっても有効ですが、炒めたりすると消耗が早いので別途フライパンで炒めること。テフロンコーティングされてなければ炒めることも可能です。
玉子焼き
これはダントツで銅でしょう。銅でなければあの黄色がうまく出ない。
https://www.google.com/images?hl=ja&q=%8B%CA%8Eq …
いずれにしても、焦げ付くのは使い方です。!!。カロリー制限などで油の摂取量を極力減らしたいとかでない限り、焦げ付くことの対策でテフロンを選択するのは、すくなくともフライパンや炒め物に関しては誤りです。シチューやカレーの煮込みにはとっても重宝しますけど・・
地元の厨房用品店か刃物店など、プロ用の厨房用品を扱っているお店で相談されてください。プロ用は包装や取扱説明書、ブランド代なんてかかってませんから、家庭用品の数分の一でよい物が手に入るでしょう。
共柄の鍋は柄が熱くなるので、家庭用にはあまり薦めませんが・・・
ありがとうございます。
説明不足だったようですみませんが、そのような鍋は探していないのです。
私は大の面倒くさがりで、面倒くさいものが大嫌いです。
そして潔癖です。
コーティングしてあるものを探しているのは、誰でも、どんな使い方をしても、
何に使っても少々では焦げ付いたりせず、洗うときもつるっと汚れが落ち、
軽く、手入れも楽なものが欲しいからです。
ティファールを買ったのは、ブランドにこだわったのではなく、購入時に取っての外れる鍋が、
ティファールくらいしかなかったからです。
取っての外れないものは、どんなに洗っても持ち手の辺りが洗いにくく、
汚れが残ってているような気がして嫌なのです。
ですから、土鍋のような持ち手が一体型のものが欲しいのです。
プロはそんな鍋は使わないですね。
その事も業界にいた人間ですので、わかっております。
ですが鉄は重たい上に手入れが面倒くさいし、中華なべも同様ですし、
取ってのない雪平鍋をやっこで挟んで使うなんて面倒すぎますし、
フライパンの持ち手に布巻いて持たないといけないなんて嫌なんです。
そういうものは、自分が手入れできる出来ないは別として、
面倒くさくて嫌なのです。
プロだって、家庭に帰ればコーティングフライパン使ってます。
家庭用の鍋と、プロ用の鍋では、そもそも求められている使い勝手が違います。
短寿命だろうとなんだろうと、とにかく手軽に楽に使える、コーティング鍋が欲しいのです。
値段がプロ用と大して変わらなかろうと、家庭の皆さんは同じ事を考えていますので、
みんな鉄のフライパンではなく、コーティングされているものを買っているのでしょう。
私もその一人です。
別の鍋で炒めてから、煮込む用の鍋に移す等、理想を言い出したらきりがないです。
洗物も時間も余計にかかってしまいます。
家庭ではいかに手軽に簡単に、楽に、短時間で効率よく出来るかが問題ですので、
プロが考えるような使い方の鍋は探していないのです。
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