ブルーベリーベーグルのレシピですが、ブルーベリーをもっとたくさん入れたいです。
料理教室のレシピで簡単で作りやすいので、できればこのレシピで作りたいのですが
ちょっと物足りないのです。
・強力粉 200グラム
・砂糖 8グラム
・冷凍ブルーベリー 20グラム
・ブルーベリージャム 40グラム(これに水を70~80グラム混ぜる)
以上が粉とブルーベリーと糖分の分量です。他にバターやドライイーストなども加えます。
ブルーベリーを増やす場合に、冷凍のものを増やす・ジャムを増やす・ドライブルーベリー
を混ぜるなど考えたのですが、配合をどう変えたらいいのかわかりません。
冷凍のものを増やしてもあまり味が濃くなる気もしないですし、ジャムなどの水分のある
ものを私のような素人が増やすと配合のバランスが崩れてしまい良くないですよね?
ベリー感だけを増すには、どうしたらいいでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フルーツを入れたパンを作った人が、
フルーツの味が物足りないと感じる事は良くあります。
それは理由があるからです。
ベーグルもパンですが、パンは発酵食品です。
全ての香りより発酵の香りが強く出ます。
フルーツの香りを強くしたのであれば、焼いた後入れるか、
パンではなくケーキにするかです。
もう1つの方法はドライブルーベリーを使う方法です。
対粉80%~90%まで入れる事が出来ます。
重さで潰れてしまうので強力粉にバイタルグルテンを添加して生地を強くするか、
逆にライ麦粉や薄力粉を加えて膨らみを抑えてサクイ食感にする事も出来ます。
なるほど、そういうことがあるんですね。私では考えも及ばない事でした。
今回のベーグルの場合だと、やはりドライの物を入れると良さそうですね。
配合も教えていただき、ありがとうございます。そういうことが全くわからなくて。
バイタルグルテンというものは初めて聞きました。私ではまだまだ使いこなせそうにないですが、
薄力粉などを混ぜて食感を変えるというのはいろいろなものに応用できそうなので試してみます。
何もかも参考になることばかりでした。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- ガーデニング・家庭菜園 ブルーベリーの葉にベタベタする水滴があります。 1 2022/11/06 09:13
- 農学 農作物の窃盗被害について 4 2022/06/11 17:35
- 食べ物・食材 ブルーベリーを積んでから1週間常温保存でそこから2週間冷蔵保存したものを食べたのですがいまいち腐って 3 2022/08/14 04:21
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報