No.4ベストアンサー
- 回答日時:
友人の女性が、羊や豚の肉や内臓をキロ単位で割安で買って冷凍保存しながら自分でスライスしたりミンチにしたりしてやりくりしています。
これは料理ができる人だな、と思いました。
手料理をご馳走になったことが何度かありますが、やはり美味しかったです。
キドニーパイなんてあまり馴染みのないものも美味しかったし、生野菜のサラダも美味しかったです。
調理の技術(も優れているのでしょうが)というより、基本的な材料選びがしっかりしているのがすごいと思いました。
私も料理をしますが、得意なのはチキンカレー、バッカバオ(タイ料理)、煮豚、なんてものなので、そう聞かされてもピンとこないのではと思います。
ちなみに、盛りつけが下手なので、何を作っても見た目はガッガリ料理です。
やはり本当に得意か、料理のできる人かは御馳走になってみてわかる事ですけどね。
タイ料理なんて凄いですね!
異国料理を作れるって自慢できますね。
ガッカリ料理なんかではないです。
盛り付けも大事ですが、心がこもっていて美味しいのが一番です
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あれとこれと~って感じの得意なものがあるっていうのは、大抵の物はまぁ普通かなぁって思うだけ。
実際に作った時、「おいしいメイン+副菜+汁物」とか並ぶと、できる~!って思うかな。
バランスの良さを見せつけられると、作り慣れてる感もあるし。(私にはそのセンスがないので憧れます)
クリスマス時期になると、丸ごと鶏のローストチキンとか自分で作る人すごいよなぁ~と思ったりします。ある種、勢いがないと作れないというか…。
あとは、出汁がきちんと自分でとれるってとこかな。鶏や牛までは必要ないけど、昆布や鰹節の出汁くらいはとれないと…市販の粉末だししか使えない人が料理得意なの~って言ってても、基本がなってないじゃんって思ってしまうからね。
料理が得意な人は、それが普通だと思うから、「コレ」というものを持たない人もいますよね。
私は料理が得意とは言えないので、『得意な逸品』を持ちたいです。
確かに、料理はバランス!
メインと副菜の相性も大事です。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
私の一番得意な料理は、お釜でお湯を炊いて、せいろで蒸す、本格的な「お赤飯」です。
母親秘伝の味を、私独自の製法で、調理時間を大幅に短縮しました。
成功の秘訣は、ささげを少量の水で煮て、そこに秘伝の調味料を加えて、水で割ったからです。
つまり、母の時代では、作った付け汁を冷まさなければならない時間を必要としていました。
そこを一気に改善し、すぐさま、もち米を、ささげの煮汁につけることに成功したのです。
因みに、この味は、外国人の方も、ご年配の方も、いろいろな方々にご満足いただいております。
亡くなる前に母が、最後に食べて、喜んでくれたものとなりました。
私一押しの自慢料理です!
次に、あんこ。しかも漉し餡。栗むし羊羹(栗も殻をむくところから始めました)作りに、やっと成功しました。圧力鍋とミキサーを使い、これも大幅に、調理時間を改善できました。
ただ味が、まだ、母の域に達していません。深みのある甘さがイマイチ・・・。もっと精進しなければなりません。練りが甘いかなぁ~・・・。
後は失敗の無い、圧力鍋で短時間で出来る茶碗蒸し。これは、綺麗で美味しく、大評判です!
最近は、100円ショップで揃えた小皿を使った懐石料理で、盛りつけによる見た目の味付け。
全般に、和食ということでしょうか。自画自賛で、失礼しました。
本格的…、それにお母様のお味を受け継いでいらっしゃって、素敵ですね!
私も芋羊羹をよく作ります。
子供のおやつ程度の簡単なものですが、
「母の味」というものを持ちたいです。
いろいろ挑戦する事が大切ですね。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 言いたいことが伝わらなくて悲しいです。職場で、「お弁当自分で作ってきてるの?」と聞かれ、『お母さんに 6 2023/05/20 10:02
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- その他(恋愛相談) 長文失礼いたします。 女性の方の意見をお聞きしたいです。 同僚の女性から出張のお土産のお礼にと、 晩 1 2022/07/17 15:33
- その他(芸能人・有名人) 料理人や料理研究家等料理を仕事としている人以外で、料理が得意な有名人・芸能人をできるだけ多く教えて下 3 2022/05/11 20:13
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- 婚活 ネットニュースで見かけました。 お見合いで「得意料理は?」と聞く男にイラッ!女は料理ができて当たり前 13 2022/09/26 15:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
とうもろこしの賞味期限
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐った白米を食べてしまった
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
ジェのベーゼの松の実の代わり...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報