「お昼の放送」の思い出

明太子が家にあったので、明太子パスタを作ろと思い、
パスタ80gで茹でて、明太子と混ぜたのですが、すごくパサパサしました。

和風明太子パスタにしようと思い、ごま油を入れてみたのですが
パサパサが解消されずくっついたままです。

ごま油じゃダマをほぐすことは出来ないのでしょうか?
なるべくバターは使いたくないのですが、
明太子パスタをくっつかないようにするにはどうすればいいでしょうか?

A 回答 (5件)

油分がないとどうしても固まってしまったりパサついたりしてしまいますね。


パスタをゆでるときに、塩とオリーブオイルをお湯に加え、明太子はバターを避けたいのであればマヨネーズを使うこともできます。
和風であればいいというのであれば、キノコ類を炒めて少量のだし醤油で煮て、そこにほぐした明太子を加えてパスタと和える。刻みのりをかけ万能ねぎを散らせば和風明太子パスタとなります。
かなりヘルシーな出来上がりです。
※蛇足ですがだし醤油で煮たキノコに納豆を加えるとおいしい納豆パスタになりますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 13:47

タラコとスパゲッティとを合わせる際どのようにしていますか?


茹でたての熱々であえてしまうと一瞬でタラコに火が通り
それが麺にからまって口に入れた際にパサついた感じに
なるんですよね。

粒が小さいからどうしても火が通りやすいので、
出来るだけ麺の温度を下げてあえないとしっとり仕上がりません。
冷たくするのではありません。

バターを使わないのであれば、生クリームもしくは牛乳、
マヨネーズなどなるべく汁気を多くしてタラコを溶いておいて
そこで麺をあわせてみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 13:47

バスタの茹で汁を最後に少し加えてはいかがでしょうか。

カルボナーラと同じ要領です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 13:47

 茹でたパスタにオリーブオイルを絡めて明太子を混ぜるだけですが?

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 13:47

質問者様は、ダマができることを「パサパサ」する、と表現しているのでしょうか?


ベトベトしていてダマが出来る場合もあるので通常そのような表現はしないと思います。それにパサパサならくっつかないと思うのですが(^_^;)

質問の意図は、バターを使わずに明太子をよくパスタに絡ませたい、ということなのでしょうか?
それならば、明太子とオリーブオイルをパスタに投入する前によく混ぜて明太子を良く伸ばしてから混ぜると良いのではないでしょうか。
それと、明太子に火は通していないですよね?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/25 13:47

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