今度祖父母の家に泊まりに行くことになりました。
せっかくなので、料理を作ってあげたいと思うのですが、私や夫とは明らかに好みが違うので何を作ったらいいかわかりません。
普段は、甘めの味付けや、甘辛いものが好きでよく作るのですが、祖父母は甘い味付けは苦手なようです。
他は特に、硬いものやお肉はダメなど好き嫌いはありませんし、辛いものも好きだそうです。
私は、基本の料理はできるとは思いますが、それほど得意ではありません。
何かオススメの料理やレシピなどありましたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
高齢者のグループホームで働いていたことがある者です。
グループホームなので入居者と職員で一緒に食事を作るんですが、
高齢者だから和食がいいだろうとか、味付けは薄い方がいいだろうと思いがちですが、
高齢者の方でもけっこう洋食が好き。がっつりしたものが好き。若者が食べてるような物が食べてみたい。
という方も多いので、普段自分が食べてる物でいいんだよって言われました。
カレーとかハンバーグとか、家庭料理的な洋食でいいんじゃないでしょうか・・・
(食の好みは人それぞれなので、直接聞くのが一番なんですが・・・)
高齢者の食事を作っていた方からのご回答とても参考になりました。
なるほど、高齢者も案外家庭的な洋食が好きなんですね。
そういうえば、うちも以前洋食のレストランに行ったとき、よく食べていました。
ハンバーグは夫が大好きでよく作るので、祖父母宅でも作ってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
甘くない味付けで育ちました。
他人の家での食事は甘すぎて美味しくありませんでした。
もし洋食を好まれるのでしたら問題ないでしょう。
和食だった場合、
普段お砂糖を使っているレシピを砂糖なしにして、だしで補うのです。
だしも甘味があります。
実家では料理に砂糖、みりんを使うのは、すき焼き、筑前煮くらいでした。
後はだしと醤油の味です。
なるほど、砂糖をなしにしてその分をだしで補うのですね。とても参考になりました。
ちょっと家で作ってみます。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
縁も無い他人ではありません。
直接、ご本人に問い合わせて、食べたいご馳走を作ってあげて下さい。また、作りながらご一緒に味見をお薦めします。
辛口が好きだと云っても、一旦辛くなったら、取り返しがつきません。始めは薄味に、味見しながら辛口にして下さい。
確かに、直接聞くのが一番ですよね。
でも、いつも「なんでもいい」と言われてしまうのと、事前に考えておいしく作れる料理を振舞いたいと思って、質問しました。
一緒に味見をするというのはいいですね!そうしたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 親戚 自分がまだ小さかった頃、 赤の他人からお年玉やお小遣いもらっている人はどのくらいいるのでしょうか? 4 2023/07/29 05:45
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- 親戚 ワガママな祖母との距離の取り方。 4 2022/06/12 23:39
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 結婚式・披露宴 【至急】【添削】花嫁の手紙 1 2022/09/09 17:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報