重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブランクがあり、書き方に困っています。
たとえばですが、平成17年から平成19年に働いていたA社を、平成15年から平成19年まで
と履歴書に書くとダメなのでしょうか?
A社は、午前中のパートなので雇用保険も入っていませんでした。

A 回答 (4件)

2年のさば読みは拙いでしょう。

それよりは、働き始めた年度を省略し、19年までA社に勤務とだけ。

就職難の時期ですから、会社側もブランクがあってもそれほど問題にしないはずです。
面接で質問されても、2年以上そこで働いてました。ぐらいの感じで、、10年いても、2年と1日でも、2年以上に違いはない(笑)
    • 0

平成15年から平成19年と書くのはうそになるので、書くのはやめた方がいいでしょう。

あとでばれると職歴詐称で首になる可能性があります。

書くのであれば、平成17年から平成19年と正直に書くか、あとはパートなので書かないかだと思います。
もし書かないのであれば、その空白期間の理由を考えておけばいいでしょう。
面接のときにおそらく空白期間を聞かれますので、平成17年から平成19年はアルバイトをしていたでいいでしょう。

その他の空白期間は適当に言うしかないと思います。
私の場合は、家が自営業をやっていましたので、自営業を手伝っていました。といいました。
平成15年から平成16年は、アルバイトをしながら転職活動をしていた」とか、
「資格をとるために勉強しながら転職活動をしていた」でどうでしょうか?

でも普通に考えてアルバイト、パートは履歴書に書かないでいいと思いますが。

何か参考になればと思います。
    • 0

reimao0319さん、こんばんわ。

正直に書いた方がよろしいですよ。あとでばれると大変なことになるかも知れません。ちなみに私もかなりブランクがあります。しかし、今の職場に幸い入ることが出来ました。
    • 0

それはやめたほうが賢明です。

経歴詐称は応募上もっともまずい行為です。相手をだますことなのですから。
パートならばある程度空白期間があっても重大な問題になるとは思いません。

それよりはその空白期間がなぜそうせざるを得なかったかを上手に説明することを考えたほうがましです。
    • 0