【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

以前TVの番組で、チュートリアル徳井さんが2ヶ月で10キロ減量するコーナーがありました。腹筋を割り、下着モデルとして出演する為の減量です。

その減量方法なのですが、食事は炭水化物・野菜一切無し、タンパク質は鳥ササミ・イカ・シーチキン・プロテイン等の高タンパク・低脂肪のみ。タンパク質はかなりの量摂取している感じでした。

運動は毎日1時間のジョギング、筋トレも結構な高負荷で毎日していました。

結果は78キロから68キロまで減量でき、わずかですが腹筋に筋入っていました。筋肥大はできていませんでしたが、筋肉は殆ど落ちず、脂肪のみ上手く絞れた感じです。

結果としてはとてもいいと思うのですが、この減量方法って正しいのでしょうか?炭水化物は必要最低限摂取しないとカタボリック状態となり、脂肪より筋肉が優先して落ちると思います。ボディビルダーやボクサーの方達もこのような食事法で減量したりするのでしょうか?

それとも番組自体ヤラセで、隠れて炭水化物摂取し、本当は2ヶ月間でなくもっと時間を掛けて上手く絞っただけでしょうか?

A 回答 (2件)

私はその番組を見ていないので詳細は判りませんが、質問者様ご指摘の最後の一文の可能性は否定できないですね。

高タンパク質オンリーの食事はカタボリックが起こりやすいことも正しいと思います。

ただ二点ほど気付いたことがあります。

まず、この徳井さんという人、グーグルイメージで見てみると、もともと結構肥満ですよね。
肥満ということは脂肪だけでなくて自重を支えるための筋量もそれなりにあったのかもしれません。

そして極端な糖質制限食を通じて、筋肉が多少減ることも厭わずに脂肪を一気に落とした、ということではないでしょうかね。

もう一つは彼が男性であるということ。それもまだ若そうに見えます。

ということは炭水化物を摂取せずインスリンなしでカタボリックが起きても、成長ホルモンと男性ホルモンでアナボリックを推進して筋肉維持できる余地が残っているということです。筋トレを相当頑張ったのではないでしょうかね。これはトレーナーがついていたので出来ることでしょう。

ということで、ヤラセであることは否定できないものの、ヤラセではない可能性もあります。ただ彼が成功したからと言ってか細い女性が同じ方法でダイエットできるとは限らないです。そこまでTVで言ってもらえれば良心的な番組だなと思いますけれど、まずそんなことは言わないんですよね。

だからダイエット業界は信用できないんです。まるで誰にでも当てはまって同じことができるような言い方をするのがよくない、と私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>カタボリックが起きても、成長ホルモンと男性ホルモンでアナボリックを推進して筋肉維持できる余地が残っている
なるほど!確かに、筋トレは死にもの狂いで毎日やってた感じです。
若い男性だからこそ出来た事かもしれませんね。

的確なご回答ありがとうございました。
とても勉強になりました。

毎日1時間走って、高負荷な筋トレ(量、時間不明だが)をして、かつ食事も制限かければ、2か月で10kgってそんなに不可能な数字ではないと思いますよ。

自分も週2、3回のスイミング1時間。
3カ月で10kg痩せた事ありますし。

急激に痩せようと思えば、できないことは無いが問題は維持することなのでは?

だいたい2か月で10kg痩せた後、この人はその後も毎日1時間走って、高負荷な筋トレをやる続けるのでしょうか?

きっとやらないはずです。

そしてリバウンド。

それがオチでは?
まぁ芸能人だからそこは頑張って続けるかもしれませんが、

一般人は達成した時点で、止めちゃうからね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに一時的には落とせても、維持する方がずっと大変ですね。
徳井さんを指導していたパーソナルトレーナーの方が、「私の客はリバウンド率0%!」と実際はありえない宣言をしていたので、なんか怪しいな~と思ってました。