No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そんなにたくさん!!いいなぁ。
あ、コブタカナを持ち出した人です。
わかった、これ、ザーサイじゃん?(わかってないじゃん)
四川搾菜。
搾菜というと、肥大した茎の基部が有名ですが、実は肥大させるのは難しく、
寒さが足りないと、そんな感じに育ちがちです。
搾菜じゃないとしても、辛いとのことなので、高菜(カラシナ)の類であることは確かです。
芥藍や塌菜は20cm程で収穫してしまうし、葉がもっとベルベットな感じで、
辛みがキャベツ程度です(人によっては全く辛くない)。
これは・・・お漬物、おすすめしますよ。特にやっぱり茎。
水が上がって、だいたい漬かれば重石は外して大丈夫。
ポリ袋に入れて空気を抜いて口をしばってしまえば、冷蔵庫で春まで楽しめます。
漬けたものも、炒め物や餃子の具、炒飯でも炊き込みごはんでも、なんでも使えます。
カラシ系の刺激(アリルイソチオシアネート)は、
揮発性なので、加熱することで劇的に和らぎます(そしてうま味に変わる)。
また、脂溶性でもあるので、油炒めは特に食べやすいかと思います。
良く育った葉は、挽肉と交互に重ねて、土鍋や圧力鍋で
くったくたになるまで煮ても美味しいです(コンソメとかおでんの味付けが好き!)。
この手の野菜はビタミンやミネラルが豊富で、風邪の予防にも良いので、
お子さんにも美味しく食べてもらえると良いのですが。
四川搾菜の画像、ご覧になってみてください。
他所様のブログにあったものですが、寒くない地域で収穫されたものです。
http://photozou.jp/photo/show/108454/196102916
質問者さんのお手元にあるものと見比べてみて、どうでしょうか?
ザーサイやサイシンの画像を見たりもしたのですが、微妙に違う気がして判らなかったのですが、ザーサイの瘤が無い理由が分かり、やっぱりザーサイだったんだと分かりました。
おすすめ頂いた画像を見て思ったんですが私が貰ったザーサイは、成長し過ぎた物の様です。
皆さんの回答を参考に、腐らす前に美味しくいただきたいと思います。
いろいろありがとうございました。(^^)v
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