![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もパン作りの本を見ながら捏ねていました。
でも家庭で作るパンの本(タイトル・著者は忘れた)で
「力を込めて叩きつけるようにこねるのは量の多い業務用。
家庭のパンは大量に作らないのでグルテンが壊れないように優しく捏ねてください。
すくうように持ち上げて、30cmくらい上からポッタンと落とすようにする、回数は200から300回くらいポッタンすれば十分
表面がツルンとした感じになります」
と書いてありました。
実際、汗水たらして汗塩?味の岩石イワオパン(と父は呼ぶ)だったのがこの方法でふっくら美味しいパンになりました。
ご参考まで…
No.1
- 回答日時:
eeeeeさん、こんばんは。
パンのこね方についてですが、こねあがりについてはいろいろな判断があります。
・つるっとお餅のようになり、生地を引き上げると向こうが透けて見える
・丸めて指で押すとはね返ってくるような弾力感
・生地が暖かい(人肌くらい)
でもこれはあくまで参考ですので、配合でかなり違ってきます。例えばフランスパンのような油分の少ない生地では、お餅のようなこねあがりではこねすぎです。表面がでこぼこでもOKです。
また、卵やバター等の多いリッチな生地は、最初からベタベタしていますので、弾力でこねあがりを見ます。
…と、こだわればいろいろ面倒なのですが、一番簡単な目安は、こねている台から生地が離れて、全体がまとまっていれば大丈夫です。
こねるときは平らな台の上ですばやく。最初は100-200g程度から始めると少ない分量でこねるのも楽ですよ。
手ごねの自家製パンって本当においしいですよね!
焼きあげた時のいい香りとか幸せ。
私も久しぶりにまた焼きたくなってきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 就職 こんにちは 将来パン屋を開きたいと思っています そこで、進路に迷っています 現在、高校卒業して1年目 7 2022/09/11 20:29
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
- 賃貸マンション・賃貸アパート 生活音について。パン作りの音。 1 2022/09/09 01:40
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- 韓国語 ジュースとパンとケーキ 2 2023/08/19 06:54
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- お菓子・スイーツ ベーカリーでパンの製造をしている方に質問です。 1 2022/08/17 01:05
- 失恋・別れ 中学3年生です。4日前に彼女と別れました。理由は自分が「小さな気遣いができない・愛情を感じない」でし 3 2022/04/29 16:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本語で「パンパイ」ってどう...
-
昭和50年代の国語の教科書
-
パンでつくるカゴの作り方(大...
-
パンの中に髪の毛が…
-
数学の問題の解き方
-
ホームベーカリー家にありますか?
-
シキシマ製パンの「メロンド」...
-
菓子パンに異物混入していまし...
-
なんかいやらしい形に見えるの...
-
パンのパックの中に水滴が
-
全部してくれるパン焼き機を探...
-
路線バスでパンを食べてはいけ...
-
クリームパン1つ消化にかかる時...
-
コモのパン、どこに売っていま...
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
粘土味のパン
-
トースターからパンを出すとあ...
-
たこ焼きパンって食べたことは...
-
空調の吹き出し口でアネモ型と...
-
ホームベーカリー、水を入れ忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンの中に髪の毛が…
-
数学の問題の解き方
-
モーニングで1500円高いって文...
-
一日に一食はパンですか? すべ...
-
食パンの中で死んでしまったク...
-
暗記パンは美味しいですか?
-
シルパンについて 家にあるオー...
-
菓子パンに異物混入していまし...
-
競走と競争
-
水に濡れると透けやすくなる 競...
-
サンマルクのパンいくつ食べる?
-
日本語で「パンパイ」ってどう...
-
昔、小学生だった人が羨ましす...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
形容詞の活用「くて」の用法
-
トースターからパンを出すとあ...
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
シキシマ製パンの「メロンド」...
-
パンのパックの中に水滴が
-
パンの焼き時間と温度の関係
おすすめ情報