12万作品が月額500円(税別)で見放題なのはdTVだけ!! >>dTV(外部リンク)

こんにちは。
私は先日カフェでキャラメルミルクティーを頼んだのですが、そこのキャラメルミルクティーがとても美味しくてとても気に入りました。
その日の間にキャラメルティーの茶葉を購入して家で試してみようと思ったのですがうまくいきませんでした。どうしても味がとても薄くなってしまうんです・・・。キャラメルそのものを使って作るのは時間的にできないので市販で売られているフレーバーティーでおいしく作れるレシピがあったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

普通に紅茶を入れて、ミルクを入れたのでしょうか?


それだとどうしても薄いカンジになります。
濃く入れたいときは、ロイヤルミルクティーの入れ方をお勧めします。

(カップ2杯分)
まず、手鍋にカップ1杯分の水を入れ、沸騰させます。
火を止め、その中にティースプーン1.5杯分の茶葉を入れます。
茶葉が大きければ5分、小さいものなら3分置きます(パッケージに時間が書かれていればその時間でかまいません)
好きな分量のお砂糖を加えます。かき混ぜるときはそっと。(甘くないのを淹れたい場合でも、隠し味程度で良いので入れてください。コクが全然違います)
カップ1杯分の牛乳を加えます(使う牛乳は市販のものでかまいませんが、ジャージー牛乳だとか特農だとか、乳脂肪分が多いものの方がこってりしていて美味しいです)
再び火に掛けて、沸騰したらできあがり。茶こしで漉して飲みます。

ポイントは、普通より茶葉を多くして濃く入れ、牛乳をたっぷり入れることです。
どうしてもアイスティーは薄くなってしまいがちですが、この淹れ方をしたものを冷蔵庫で冷やしてアイスにすると、多少氷が溶けても気になりません。
もちろん茶葉の分量は好きに調節してください(わたしは苦みがある濃い方が好きなのでこのくらい入れますが)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございました。
カフェで飲んだものと同じでびっくりしました。
こうやって作るんですね。
教えて頂いて本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/05/21 12:44

キャラメルシロップを使うと美味しくできますよ。



普通に紅茶を入れ、キャラメルシロップを加えるだけです。
好みのフレーバーの強さによって
お砂糖と一緒に使ってもいいでしょうし、
ミルクと一緒に使っても美味しいと思います。


寝る前とかでしたら
ちょっとアルコール分を含むキャラメルリキュールをいれても
いいかもしれませんね。
  「キャラメルリキュール」で検索してみてくださいね。


リンクはキャラメルシロップです。

参考URL:http://www.hapima.com/prd/02000189/02000189r407/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。
キャラメルシロップというものがあったのですね。
今度試してみようと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/05/21 12:39

あたしはいつもキャラメルのフレーバーリーフは使わずに、砂糖を煮詰めて作ってますよ。



(1)砂糖50グラムと水大さじ2を火にかけて、沸騰したら弱火にします。こげ色がついたら水大さじ1を入れて鍋をゆすってまぜます。
(2)お湯100CCに茶葉(あたしはアッサム使う事が多いです。)を入れ1分くらい煮込み、牛乳200CCを入れて沸騰直前に火を止めます。
(3)茶葉をこしてカップに注ぎ、(1)のキャラメルソースを入れてよく混ぜてできあがり~。

キャラメルフレーバーの茶葉を使ったらもっと香りたつかもしれませんね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございました。
早速試してみました。
すごく美味しくてとても気に入りました。
教えて頂き本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/05/21 12:41

私もまだ試していないので、おいしいかどうか


わからないのですが、普通に紅茶を入れて
カップにキャラメル入れると出来るとありました。

たぶん、カップも温めて、お湯も熱いもので
なければキャラメルは溶けないのではと疑問なの
ですが、簡単な方法なので一度おためしあれ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございました。
紅茶にキャラメルをそのまま入れるという方法もあったのですね。
今度試してみようと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/05/21 12:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報