No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煮込んで具材がある程度柔らかくなってから調味料を入れます。
その後、煮込むのは数分で十分だと思います。お料理の、さ・し・す・せ・そ はご存じですか?
調味料を入れる順番です。いっぺんに入れてはダメです。
アルコール分があるものは少し煮立てる(アルコール分を飛ばす)必要もあります。
煮物料理というのは、煮込んで具材に味が染みこませるのではありません。
火を止めた後、煮汁が冷めていく段階で具材に味が染みこんでいきます。
時間に余裕を持って、丁寧に美味しい肉じゃがを作ってください。
No.2
- 回答日時:
ちょっと検索するとすぐ答えは出てくると思うのですが・・・
最後に調味料を入れたのでは、素材に味がしみこみません。調味料と一緒に煮るのが普通です。
煮た調味料とは別に、最後に風味づけのためにさらに醤油を加える作り方もあります。
煮上がってから、いったん冷まし、食べる直前に温めるようにすると、おいもの中までさらに味が染み込んでよりおいしくなる、という考え方もあります。
おいしい肉じゃがを作るには、お母様に聞くのが一番手っ取り早いとは思うのですが、「基本の和食」や「初めての料理」のような料理本をみて見るのもよいと思います。
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