ギリギリ行けるお一人様のライン

煮魚の付け合わせは、野菜を煮汁で煮たりすればいいのですが、焼魚の付け合わにはどんなものがいいのでしょうか。だいこんおろしとレモンぐらいしか思い付きません。
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

付け合わせ(あしらい)の基本は


http://www.zennoh.or.jp/shokuzai/contents/point_ …

例えば脂の乗ったサンマ、アジ等の塩焼きの場合は
・青魚特有のクセをやわらげる
・酸味でサッパリと
などの理由で、大根おろしやレモンでいいと思います。
レモン薄切りの上に大根おろし乗せたり、大根おろしにアレンジで
きゅうりやガリ、刻んだあさつき、ポン酢、その他を
混ぜ合わせるのもいいでしょう。

ちょっと本格的にするなら、切り込み入れ、竹串刺して
ヒレに飾り塩つけて焼くと、普段とは違ったリアクションが
あるかも。

照り焼き系(ブリ、うなぎ)なら、彩りで手で叩いた木の芽乗せ
はじかみを添えるというのが和食や料理屋では一般的です。
でも、店だと飾りと割り切り食べない人も多いので
家庭料理なら、簡単にできて何にでも合う食べられる物が
現実的かもしれませんね。。
http://cookpad.com/search/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9% …
    • good
    • 1

焼いた白ネギ。



5センチくらいに切った白ネギを、魚と一緒に焼いて、添えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/06/01 13:58

しょうがをすりおろして、しょうが醤油で食べる。


スプラウト、山椒の葉など生野菜を飾る。
飾りにナンテンの葉をつける。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。しょうがは美味しそうですね。なるべく野菜を付け合わせしたいです

お礼日時:2014/05/30 09:11

「はじかみ(根生姜の酢漬け)」でもいいかと思います。


http://nestle.jp/recipe/from1/cook/word/ha/hajik …
あるいは酢漬けでなくても、そのまま置いてもいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるべく野菜を付け合わせしたいです

お礼日時:2014/05/30 09:10

うちはみょうがやしょうがの酢漬けにします

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2014/05/30 09:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報