No.4ベストアンサー
- 回答日時:
付け合わせ(あしらい)の基本は
http://www.zennoh.or.jp/shokuzai/contents/point_ …
例えば脂の乗ったサンマ、アジ等の塩焼きの場合は
・青魚特有のクセをやわらげる
・酸味でサッパリと
などの理由で、大根おろしやレモンでいいと思います。
レモン薄切りの上に大根おろし乗せたり、大根おろしにアレンジで
きゅうりやガリ、刻んだあさつき、ポン酢、その他を
混ぜ合わせるのもいいでしょう。
ちょっと本格的にするなら、切り込み入れ、竹串刺して
ヒレに飾り塩つけて焼くと、普段とは違ったリアクションが
あるかも。
照り焼き系(ブリ、うなぎ)なら、彩りで手で叩いた木の芽乗せ
はじかみを添えるというのが和食や料理屋では一般的です。
でも、店だと飾りと割り切り食べない人も多いので
家庭料理なら、簡単にできて何にでも合う食べられる物が
現実的かもしれませんね。。
http://cookpad.com/search/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9% …
No.3
- 回答日時:
しょうがをすりおろして、しょうが醤油で食べる。
スプラウト、山椒の葉など生野菜を飾る。
飾りにナンテンの葉をつける。
No.2
- 回答日時:
「はじかみ(根生姜の酢漬け)」でもいいかと思います。
http://nestle.jp/recipe/from1/cook/word/ha/hajik …
あるいは酢漬けでなくても、そのまま置いてもいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
賞味期限切れのポン酢っていつ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
批評文の書き方を教えてくださ...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報