No.4
- 回答日時:
普通の素麺とは機械作りの事を指していると思います。
素麺は手延べ素麺と機械作りの素麺があります。機械素麺は小麦粉に塩と少々の油を加えて機械で撹拌して短時間に作ります。
手延べそうめんは朝早く小麦粉と塩を混ぜて人手により撹拌し、直径10センチ程度の太さにし、一度樽にねかせます。その後、手作業で油をからませて、何度も機械で伸ばしていき、一晩寝かせます。翌朝に最終的には太さが10センチ程度の麺が5ミリ程度まで引伸ばして作られます。それを更に引伸ばして乾燥台で乾燥させてた後20センチ程度に切って出来上がりです。手延べそうめんは約1日半かかるため、価格は高くつくものです。手延べ素麺の見分け方は細い麺の断面の中心に小さな空洞があるのが特徴です。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
手延べというくらいなのですから、手作業(人力)で延ばしているということだと思います。
手延べでないのは機械でやっているということだと思います。
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/kikak …
味としてどう違うかということになると、喉越しなどの感じが違ってくるんじゃないかと思いますが。
No.1
- 回答日時:
普通の意味が
普通、そうめんは「手延べが」多いと思いますが?
それとも「手打ち」のこと?
「手延べ」と「手打ち」であれば、麺作りは、まず小麦粉に
塩と水を区分けたものをこねて生地を作りますが、
この段階で生地の中にグルテンと呼ばれる 粘りや弾力を兼ね備えた成分が作られます。
このグルテンのお陰で生地を延ばすことができ、 麺のコシやモチモチ感が生まれます。
「手打ち」は、生地を平たく延ばしてから包丁で細い麺に切り分けるため、
このグルテンも 一緒に切られてしまいます。
一方「手延べ」は、生地を紐状に延ばし、縒りをかけながらさらに細い麺に仕上げていくため、
グルテンを壊さずに製麺することができます。
なので「手延べ」は「手打ち」よりもコシが強く、伸びにくい麺に仕上がります。
お好みで選べばよいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 退職・失業・リストラ 退職交渉と有給 5 2023/03/15 19:35
- その他(恋愛相談) 私は可愛げのない女なのでしょうか、、 以前、恋愛関係にあった男性に、私が振られ、 その後も仕事で関わ 6 2023/02/11 02:01
- その他(悩み相談・人生相談) ブラック企業で働く奴は社会悪! なぜそれが分からないの? 6 2022/09/01 19:04
- 片思い・告白 30代女性に回答をお願いします (他の方も可能でしたらお願いします) 私は24歳で同じ職場で32歳の 6 2023/03/06 09:29
- 運転免許・教習所 バックカメラが故障して後ろが見えないのでバックできません。という主張はダメですかね? 14 2022/08/31 05:00
- 養育費・教育費・教育ローン 現在保育科1年春休みを迎えて もうすぐ2年目の専門学生です。 学校は2年制です。 あと1週間以内に休 1 2023/03/05 15:50
- 友達・仲間 バイト先での人間関係について 2 2022/07/06 05:42
- 政治 結局「郵便局と農協」を改革するには、政権交代するしかないですね? 2 2023/06/28 21:48
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の親と彼との未来について 4 2023/08/23 07:10
- 政治 日本もラウンドアバウト交差点を増やすべきではないですか? 4 2023/06/26 23:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
セブンイレブンの電子レンジで...
-
あなたの なんちゃって◯△を教え...
-
カップ麺の賞味期限
-
お疲れ様です。 【破壊力満点の...
-
ラーメンをゆでるとドロドロに...
-
熱湯500ccとは
-
二日たったラーメンは食べれるか
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
ラーメン、食べるなら、、、 麺は...
-
油そばの細麺ってないですか
-
ノグリとか辛ラーメンが辛くて...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
博多でおいしいラーメン屋は?・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
【科学】ラーメンの麺が時間が...
-
満足感の大きい、カップ麺を教...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
熱湯500ccとは
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
冷やし中華の消費期限は???
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報