![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
パウンドケーキ型のレモンケーキを作りましたが、レシピどうりにやっても膨らみません。とてもおもーーい感じに仕上がってしまいます。写真ではこんもりと山形に膨らんでいて、おいしそうなのですが、私のは中がどうも半生っぽくなってしまうのです。バナナケーキを作った時も同様でした。
150gの薄力粉+ベーキングパウダー小匙1の割合で、他に卵2個、バター75g、塩小匙半分、牛乳150cc、砂糖80gで作りました。あと、レモン1個です。
分量と手順に問題はなかったはずなのですが、膨らませるためにはなにかコツがあるのでしょうか。もしくは、《これをやると膨らまない》などの注意点など、あるのでしょうか。
ベーキングパウダーの量が《小匙1》となっていたのが、摺り切り一杯か山盛り一杯か書いていなかったのですりきりで入れました。これが少なかったのかな、とも考えていますが…。
なにぶん、ケーキ作りに慣れていないので、わからないことばかりです。お詳しい方、コツやお気づきの点など、ご指導お願い致します。
No.1
- 回答日時:
小さじは軽量スプーンを使っていますか?
軽量スプーンの場合、すりきりでかまわないはずですが、3本組の軽量スプーンでは、小さじというのは、真ん中の大きさのものです。
間違いやすいので気をつけてください。
一番小さいのは、すりきりで小さじ2分の1になります。
また、ベーキングパウダーは、水に入れると勝手にガスを出して気が抜けてきますから、使うときは小麦粉とよく混ぜて、水分、特にレモンを入れた後は時間をおかずに焼いてください。
この回答への補足
これは外国のレシピなので、実は匙の表示が、《コーヒースプーン1杯》なんです。コーヒースプーンって、日本の小匙くらいかな、と勝手に思ったのですが。
補足日時:2004/05/22 02:40!!! 知りませんでした!軽量スプーンの小さじって、真中のだったんですね!絶句。
ベーキングパウダーを入れてからさほど時間が経ったとも思えませんが、やはりベーキングパウダーの量が少なかったのかもしれません。
ためになるご回答、どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ ラカントだとケーキが膨らみません。ダイエットのためにラカントを使ってますが、それだとイーストやベーキ 2 2023/01/30 15:05
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 ホームベーカリーでバンズ用の生地を作りたかったのですが イーストを切らしてしまってて困っています。 3 2022/08/16 09:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
腐った白米を食べてしまった
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
50人分のお米は・・・
-
お気に入りレシピ何個ありますか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊飯器に入れたままの、ご飯は...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報