お見せで山芋、大和芋と売ってますが
違いはなんでしょう?
値段は大和芋の方が高いですが

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A 回答 (5件)

回答が混乱しまくってますね。


この原因は「銀杏芋」のことを関東地方で「大和芋」と呼ぶ習慣があるためでしょう。「大和芋」といったときに、関西の方と関東の方では全く違った物を思い浮かべます。

以下、少し細かくなりますが、
品目名「ヤマイモ」には植物名「ヤマノイモ」、植物名「ジネンジョウ」、植物名「ダイショ」が含まれます。「ジネンジョウ」は野山に生育していますが、栽培化はされていません。「ダイショ」は日本ではほとんど見られません。
次ぎに、
植物名「ヤマノイモ」は
 品種群名「長芋」(ナガイモ):長くなる、粘り小~中
 品種群名「いちょう芋」(銀杏芋):掌状つまり銀杏の葉っぱのような形、粘り多
 品種群名「大和芋」:丸い、粘り非常に強い、別名「つくね芋」
の3つの品種群に分けられます。

kurokurosiさんがお店で見た「山芋」は、恐らく品種群「長芋」に属するものです。この品種群は地面に穴の空いたパイプを埋めてその中で栽培するなど、省力的に収穫する技術が確立されており、大規模栽培されています。中国からの輸入もあり、値段は安いです。
品種群「銀杏芋」はやや粘りが強いですが、形状的に見ても収穫の省力化は困難ですので、値段はやや高いです。
品種群「大和芋」は生育に長期間を要し、適地も限られています。収量も少なく、非常に高価で、しばらく前までは、贈答用かお菓子原料ぐらいにしか使われていませんでした。最近になって太りの早い品種がでてきたので、スーパーにもおかれるようになったようです。
kurokurosiさんのみた大和芋は、品種群「銀杏芋」に属するものを関東風に大和芋と呼んでいたか、品種群「大和芋」に属するかのどちらかですが、それは形状で区別がつくと思います。
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大和芋は山芋の一種ですが地方によっては俗に手芋とも云います


形が野球のグローブみたいな形をしているからでしょうね
これはとっても粘り気が強いのでそばつゆなどで伸ばして食べます

長いもはご存知の事と思いますが細長く其のままでも食べられます
普段千切りやスライスなどにして食べますよね

山芋にはこの他にも色々な品種がありますし特徴もそれぞれに
違いますのでそれにあった料理をします
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大辞林によるとこう書かれています。



ながいも 【長芋・長薯】
ヤマノイモ科のつる性多年草。中国原産。日本には古く渡来。葉は三角状卵形。茎・葉柄は帯赤紫色。芋は長い棍棒状のほか、扁平・塊状など栽培品種により変化に富む。芋を「とろろ」などにして食用とする。漢方で薬用ともする。[季]秋。〔自生するものは自然薯(じねんじよ)という〕


やまと-いも 【《大和》芋】
ナガイモの一品種。いもは拳(こぶし)のような塊状。とろろなどにして食べる。

やまいも 【山芋】
「山の芋」に同じ。

やまのいも 【山の芋・〈薯蕷〉】
ヤマノイモ科のつる性多年草。山野に自生。塊根は長円柱形で地下に垂直に伸びる。茎は左巻き。葉は長卵形で基部は心臓形。葉腋にはむかごができる。雌雄異株で、夏、白色小花を穂状につける。塊根とむかごは食用。自然薯(じねんじよ)。山芋。〔栽培されているナガイモを含めていうこともある〕
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山芋遠いながら多分それは長いもなのではないでしょうか?



大和芋と長芋とでは粘りが全く違います。
すり下ろした後すり鉢を逆さにしても落ちないほどの粘りがあるのが大和芋です。
味わいも深くて美味しいです。
山掛けやトロご飯に良いでしょう。

長芋(山芋)はとろろ汁などに使うのに最適です。
また、しゃきしゃきした感じがするので短冊に切って
山葵醤油でたベルのにも向いています。

山芋というのはつくね芋を言うことがありこちらは粘りけで大和芋には負けません。

料理によって使い分けると良いですよ。

参考URL:http://www.yaoya.com/yamaimo/yamaimo.htm
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「じゃが芋」と「男爵」の関係です。


つまり、「大和芋」は「山芋」の中の一品種で、粘りの
強さが特徴です。
他には、「銀杏芋」(平べったい)や「つくね芋」など
の品種もあります。
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Q山芋、大和芋違い

お見せで山芋、大和芋と売ってますが
違いはなんでしょう?
値段は大和芋の方が高いですが

Aベストアンサー

回答が混乱しまくってますね。
この原因は「銀杏芋」のことを関東地方で「大和芋」と呼ぶ習慣があるためでしょう。「大和芋」といったときに、関西の方と関東の方では全く違った物を思い浮かべます。

以下、少し細かくなりますが、
品目名「ヤマイモ」には植物名「ヤマノイモ」、植物名「ジネンジョウ」、植物名「ダイショ」が含まれます。「ジネンジョウ」は野山に生育していますが、栽培化はされていません。「ダイショ」は日本ではほとんど見られません。
次ぎに、
植物名「ヤマノイモ」は
 品種群名「長芋」(ナガイモ):長くなる、粘り小~中
 品種群名「いちょう芋」(銀杏芋):掌状つまり銀杏の葉っぱのような形、粘り多
 品種群名「大和芋」:丸い、粘り非常に強い、別名「つくね芋」
の3つの品種群に分けられます。

kurokurosiさんがお店で見た「山芋」は、恐らく品種群「長芋」に属するものです。この品種群は地面に穴の空いたパイプを埋めてその中で栽培するなど、省力的に収穫する技術が確立されており、大規模栽培されています。中国からの輸入もあり、値段は安いです。
品種群「銀杏芋」はやや粘りが強いですが、形状的に見ても収穫の省力化は困難ですので、値段はやや高いです。
品種群「大和芋」は生育に長期間を要し、適地も限られています。収量も少なく、非常に高価で、しばらく前までは、贈答用かお菓子原料ぐらいにしか使われていませんでした。最近になって太りの早い品種がでてきたので、スーパーにもおかれるようになったようです。
kurokurosiさんのみた大和芋は、品種群「銀杏芋」に属するものを関東風に大和芋と呼んでいたか、品種群「大和芋」に属するかのどちらかですが、それは形状で区別がつくと思います。

回答が混乱しまくってますね。
この原因は「銀杏芋」のことを関東地方で「大和芋」と呼ぶ習慣があるためでしょう。「大和芋」といったときに、関西の方と関東の方では全く違った物を思い浮かべます。

以下、少し細かくなりますが、
品目名「ヤマイモ」には植物名「ヤマノイモ」、植物名「ジネンジョウ」、植物名「ダイショ」が含まれます。「ジネンジョウ」は野山に生育していますが、栽培化はされていません。「ダイショ」は日本ではほとんど見られません。
次ぎに、
植物名「ヤマノイモ」は
 品種群名...続きを読む

Q大和芋のかゆみを早く消す方法

大和芋をすって腕についたとき
水で洗ってもすぐにかゆみがとれなかった。
かゆみを早く消す方法ありますか。

Aベストアンサー

痒みの原因は「シュウ酸カルシウム」というもの。
山芋の皮付近に含まれるアクの成分で皮をむいたり擦ったりすることで組織が破壊されると
針状結晶のシュウ酸カルシウムがチクチクと皮膚を刺激し、痒くなるのである。
この厄介なシュウ酸カルシウムは酸に弱いという性質がある。
料理前に山芋を酢水に浸けておくと包丁で裁いた時の痒みが軽減される。
また手について痒くなってしまった場合には、薄めた酢やレモン水で洗い流すと、
単に水で流すよりは早く痒みが取れるという。


とゆう事らしいです。
私は原液のままの酢で洗います。

参考URL:http://www.union-net.or.jp/cu-cap/yamaimo.htm

Q大和芋のかび

大和芋は少しかびて、赤かびがでていたので厚めに削って
食べたのですが、何故か寒気がして食べたあと風邪をひきそうになってしまいました。腐ったものを食べるとそんな症状です。大和芋の赤いかびのはえたものは食べたらいけなかったでしょうか。大和芋がくさるっとどんな感じになりますか。

Aベストアンサー

カビは一般的に色が付いている所が胞子が出来ている所で、
菌糸と言って、植物の根や茎に当たるところは食材内部に伸び、あまり色が付きません。赤カビの赤い所は胞子の部分で、実際には菌糸がかなり伸びていることが多いです。そして、カビの種類にもよりますが、毒性物質は主に胞子の中と、菌糸の先端に蓄積されます。
「厚めにけずった・・・」とありますが、毒性物質を除去するにはどれ位とゆうのはありません。菌糸がどのくらい伸びているかは見た目ではほとんど判らない為です。
カビの生えた食材は食べないのが無難ですね。
ちなみに、大和芋はおろして食べるのであれば、買ったらすぐに全部すりおろして、ジップロックなどに入れ、薄く延ばして冷凍します。
こうすれば、1月くらいはもちます。
そして食べる時に必要な量だけ割って、解凍すれば便利に使えます。
短冊切りの物を冷凍解凍すると食感が悪くなるのでお勧めできません。

Qめんつゆ ストレートと濃縮が同じ値段なのですが違いはなんでしょうか?

近くのスーパーでめんつゆのストレートと二倍濃縮が同じ値段で売られていました。
単純に考えて、濃縮は二倍に薄めればストレートの倍使えるわけですが、水で二倍に薄めてもストレートの味は出ない、と言うことなのでしょうか?

そうすると、ストレートの方が高級品という考え方もできると思いますが、正しいのでしょうか?

ストレートと濃縮の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

はい、その通り。
同じ値段で売られていたのならものすごく単純に考えて、ストレートの方が高級です。
2倍の量になるのに同じ値段なんですから。
原価(限り無く)0円の水がたくさん入っていても300円の物とほとんど入ってないのに300円ならどっちがより高い物か誰が考えてもわかりますよね?
同じ値段ということは原材料原価が同じくらいということですから。

ご質問の「水で2倍に薄めても~」というのもその通りです。
特にめんつゆなど醤油系の物は出来たその時(水で2倍に薄めたその瞬間)より少しの間(工場でストレートで作られた物があなたの手で購入され食卓に並ぶまで)寝かせて熟成させてやると醤油の塩角もとれ全体的にまろやかになるものです。
やはり食べる直前に真水を入れちょっと温めるだけではそれぞれの味がなじみきりません。

ストレートと濃縮の違いは原料にどれだけ水を加えているかの違いです。
濃縮の利点は包材代(ビン、ラベルやダンボールのケ-ス、ガムテープ等)や倉庫代、運賃といった経費を削減できるということです。
また、3倍や4倍の濃縮タイプなら水をかなりの量減らせるので塩分、糖分ともに高い物を作ることができ日持ちする物が作りやすいということです。
(全てにあてはまる訳ではないですが)

はい、その通り。
同じ値段で売られていたのならものすごく単純に考えて、ストレートの方が高級です。
2倍の量になるのに同じ値段なんですから。
原価(限り無く)0円の水がたくさん入っていても300円の物とほとんど入ってないのに300円ならどっちがより高い物か誰が考えてもわかりますよね?
同じ値段ということは原材料原価が同じくらいということですから。

ご質問の「水で2倍に薄めても~」というのもその通りです。
特にめんつゆなど醤油系の物は出来たその時(水で2倍に薄めたその瞬間)より...続きを読む

Q大和芋のおすすめレシピ

大和芋といえば、我が家ではお好み焼きを作る時に買うくらいで、いつもあるわけではないのですが、母がお好み焼きを作ろうと思ったのか、買ったはいいが、たまたま今お好み焼きの材料が揃っていません。
・鶏もも肉
・じゃがいも
・玉ねぎ
・穂先竹の子
・卵
・・・などが冷蔵庫に残っています。大和芋と一緒に、簡単おいしいレシピなどあったら紹介してください。

Aベストアンサー

大和芋単独であれば、おろしてのりでくるんで油で揚げればおいしい磯辺上げのできあがり。てんつゆか、あら塩でどうぞ。中はふわふわで外はカリッとできます。

Qこの芋に着いた白い毛?綿?蜘蛛の巣?みたいなやつはなんですか? なんというカビの種類ですか? 洗

この芋に着いた白い毛?綿?蜘蛛の巣?みたいなやつはなんですか?

なんというカビの種類ですか?

洗うと食べれますか?

捨てた方がいいですか?

これなんですか?

その白い部分を包丁で切って、他の部分は食べていいですか?

Aベストアンサー

生芋に生えているところからケカビのたぐいと思います。毒性は知られていません。ケカビやクモノスカビは中国の酒の原料である酒薬に生えているカビ。

ケカビ
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
クモノスカビ(ケカビ目)
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%93

カビには急性毒、発がん性毒のあるものもあるので安全性の確立したもの(麹(こうじ)、ブルーチーズ、テンペ)など伝統食品以外は食べません。ケカビであるとしたらケカビの作った糖化酵素ででんぷんが糖化され甘くなっているかもです。

生芋に生えているところからケカビのたぐいと思います。毒性は知られていません。ケカビやクモノスカビは中国の酒の原料である酒薬に生えているカビ。

ケカビ
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%82%AB%E3%83%93
クモノスカビ(ケカビ目)
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AF%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%93
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%A2%E...続きを読む

Q【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い

【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか?

見分け方などあるのですか?


また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?

Aベストアンサー

簡単に云うと、山芋という大きなグループの中に、ナガイモ群・ツクネイモ群・イチョウイモ群の3つのグループが有り、そのイチョウイモの事を通称で大和芋と言います。

つまり、大和芋は山芋の一員なのです。

ナガイモは、スーパーで良く見る棒状の山芋で、ツクネイモは丸っこい山芋であり、最後のイチョウイモはイチョウ型またはハート形をしています。

とくにイチョウイモはねばり気が強い山芋です。

「とろろ」とは生の山芋をすりおろした物を差しますので、ナガイモでも大和芋でも生で摩り下ろせば、全て「とろろ」と言います。

Q値段の高いメニューや食事

私は食に対して欲が無く、お取り寄せとか、高級レストランで食事とかまったく興味がありません。
どこかへ出掛けても、レストランへ入ろうとか思わないのです。

ハワイ旅行の時もスーパーで何かお惣菜みたいなものを購入したり、テイクアウトしたりしてホテルで食べたり、休日の外出時でも、簡単なお茶(スタバでコーヒーのみとかサブウエイで食事とか)で食事を済ませてしまったり(一人の時は何も食べずに帰宅することが多いです)します。
興味がないものに高い値段を出せないというのが本音です。


家族もそれに慣れてしまって付き合ってくれますが、”たまにはレストランとか入りたいね”と言われます。

そういう主人も以前、バレンタインにチョコレートをあげた時”高いのかもしれないけど、普通のロッテとかの板チョコの方が好きだなとか、フランス料理は食べた気がしないし、あの値段出してまで食べたくない”といいます。

銀座へ行ったときも”木村や”であんぱんを購入したのですが、”確かに美味しいけど、あんぱんと言ったら袋入りの大きなアンパンが一番だね”と主人。

私は小さい時、よく家族で銀座で食事をしたり、家でもかなり美味しいといわれるものを食べていましたので、お店の名前などは良く知っています。
ですので美味しいとは思いますし嫌いではありませんが、自分でお金を出してまで・・・と思わないのです。

・・・という事でかなり食費がかからない我が家ですが、同じような考えの方いらっしゃいますか?

お金は別のところ(車と旅行)で使ってます。

同じ考えの方のご意見をお伺いしたいので、反対意見や批判的な考えの方の投稿はご遠慮願います。

私は食に対して欲が無く、お取り寄せとか、高級レストランで食事とかまったく興味がありません。
どこかへ出掛けても、レストランへ入ろうとか思わないのです。

ハワイ旅行の時もスーパーで何かお惣菜みたいなものを購入したり、テイクアウトしたりしてホテルで食べたり、休日の外出時でも、簡単なお茶(スタバでコーヒーのみとかサブウエイで食事とか)で食事を済ませてしまったり(一人の時は何も食べずに帰宅することが多いです)します。
興味がないものに高い値段を出せないというのが本音です。


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Aベストアンサー

分かる気がします。

基本、自分で調理して、自分の好みの味で食べたい。美味しい食材ならなお更です。それに自分で作れば、レストランの1人分の金額で2人分の材料が買えますからね。シェフの腕前には適わないですけど、いい材料を選べば、あまり手を加えなくてもそこそこ美味しいです。

高級店や有名店は、話のタネに一度行けばいいかなって感覚です。後は、雰囲気を求めてかな。もちろん真似できないくらいすばらしく美味しいってお店もありますが、どうにか真似する方に興味が行きます。

Qやまいも、大和芋、ながいも  この3つ何が違うのですか?

今日スーパー行きました。
そこで疑問に思いました。
やまいも、大和芋、ながいも
この3つ何が違うのですか?
見た目同じですし。成分や栄養的に違いがあるのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

粘り(舌触り)やサクサク具合(触感)が違うようですね。
ヤマノイモ科の植物で世界中に600種類もあるそうです。

山芋と長芋は同じ物を指していて、粘りがやや弱く水分が多く、お漬物・千切りなどにして食べると良いらしいです。
大和芋は俗称とろろ芋。粘りが強いのでとろろとして食べると美味しいそうです。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Yamaimo.htm


料理にこだわりがある場合は、使い分けるほうが良いかも。

参考URL:http://www.vegefund.com/panfu/yam/yam.htm

Qサンドイッチってなんでそんなに値段高いの?

前から感じていたのですが、サンドイッチって菓子パン、調理パンなんかに比べて値段高いですよね。食材原価が高いからか、作るのに手間が掛かるからなのでしょうか?分かる方、回答お願いします。

Aベストアンサー

手間と時間がかかるからですね

焼けたら陳列できるパンなら
一度に沢山の量を作れるから
1個を作るのに必要な時間はそれ程かからないはずです

もし仮に
1時間に作れる量が
惣菜パンが100個で
サンドウィッチが50個だとして、
両方同じ値段で売っていたら、
惣菜パンだけ売っていた方が効率が良いと思いませんか?
しかし
惣菜パンだけしか売って無いと、お客さんも飽きてしまうかもしれません
だから
効率の悪いサンドウィッチも作った方が良いのです

効率の悪いサンドウィッチを割高にして、
惣菜パンにお得感を持たせて、そちらを売れるようにしているのだと思いますよ


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