No.2ベストアンサー
- 回答日時:
給与所得者の場合、毎月の給料から所得税の概算として源泉税を控除され、その年最後の給料か賞与で、年末調整という手続きで1年間の所得税の精算を行ないます。
年の途中で就職した場合は、その年の前勤務先での給与も合せて年末調整をすることになっていますから、前勤務先の源泉徴収票の提出が必要なのです。
源泉徴収票は、このように給与所得に対して発行されるものです。
前の勤務先で、雇用契約に基づいて給与としてと支払われていれば、事業主は源泉徴収票を発行・交付する義務が有ります。
雇用契約ではなく、請負や外注として処理されている場合は、源泉徴収票の発行対象ではないので発行されません。
従って、雇用契約でない場合は、今度の会社に「外注扱いでしたから、源泉徴収票は発行されません」と云えば問題ありません。
そのことで、採用が取り消されることは有りません。
いずれにしても、1月から5月までの今年の分が必要なのですから、1月以降の収入が無ければ、提出の必要は有りません。
又、外注や請負になっていた場合、今まで所得税の申告をしていないようですね。
それについては、前の会社が支払っていたと云っているようですが、本人が申告する必要がないか確認する必要が有ります。
1月から5月までの収入を証明できるものがないんですよ。トホホ。。
どうやって確定申告するんですかね。
採用取消にならないように、会社と話をしてみます。
参考になりました。ありがとうございます!
No.1
- 回答日時:
企業で人事を担当する者です。
kanekureさんが、前の会社で、正式に働いていたのであれば、源泉徴収票は必要です。
これは、新しい会社で、年末調整をおこなう時に必須のもので、もし、kanekureさんが、前の会社で所得税を払ってたのであれば、還付される場合もあります。
裏の話ですが、前の会社で、正社員として登録していなかったのであれば、社会保険等も入っていなかったのですよね。とすると、アルバイトと同じ扱いになって、収入が少なければ、無職として捉えることも出来ます(ただ、これを新しい会社が認めるかは分かりません)
前の会社で給与明細(あるいは、委託料明細)というものは発行されていましたでしょうか? 孤児請負という形での契約であれば、その旨を、新しい会社に伝え、今回は確定申告になるだろうと思います。
裏の裏の話ですが、不利になるのは、kanekureさんの採用が取消になるかどうか、あるいは、前に払った所得税が戻ってこない ということですが、後者はないような気がします。とすると、前者、つまり、採用取消になってしまう危険性も考えられるのですが、人事の方と相談するしかないと思います。
なお、今年に入って、仕事をしていないのであれば、源泉徴収票は必要ありません。あくまでも、今迄の話は、今年の1月~5月の間に働いていた場合の話です。
社会保険も入っていませんでしたし、給与明細ももらってないんですよ。
かなりいい加減な人間に見られそうで恐怖です…
たしか確定申告は個人でやるものでしたよね。とりあえず人事の方と良く話しをしてみたいと思います。参考になりました、どうもありがとうございます。