
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家は、海苔は常温で鰹節用缶に乾燥剤入れて
袋ごと入れて保管しています。
最近は缶が減り、なかなか入手が難しいので
茶筒みたいなものでもある程度気密性が確保できます。
ポイントは
・大量に買わない
・チャック付き乾燥剤入り袋に小分けして
・できるだけ早く使い切る
日本の夏は、湿度が高いので管理が悪いと
数日~1週間で湿気ります。
湿気ると風味が落ちてやがて茶色っぽくなり香りも
食感も悲惨になるから。味付け海苔なんかは特に
湿気りやすくくっついてどうにもなりません。
冷蔵庫は、内外気の温度差で結露するため家庭でも
海苔の場合は一長一短あり、あまり向かないです。
そのため海苔屋で冷蔵するところはありません。
(新品未開封で乾燥剤が入っているから冷蔵すると
袋内側も結露するリスクがあるがメリットがない)
もし湿気っていまったら海苔佃煮にするといいです。
湿気った海苔、醤油、砂糖、みりんなどを耐熱容器に入れ
ラップして電子レンジで時々かき混ぜながら数分でできます。
その後、瓶に入れ冷蔵すれば、2週間程度は
大丈夫なのでお試しあれ。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
海苔の大敵は、湿気です。
事実 海苔屋も湿気に一番気を使っています。ご家庭で海苔の保存は?と聞かれると、
「とにかく、袋(缶等)を開けたら、閉める必ず閉める」です。
冷蔵庫等で保管されることをお勧めします。
なんで?冷蔵庫なん?
冷蔵庫内は、空気の中の水分が凍っていて乾燥しているからです。
食パンなど袋に入れて密閉が甘かった時に、パンがパサパサになってしまうでしょ。 いくら冷蔵庫に入れたら安心ではなく、必ず乾燥剤を入れ、密閉して下さい。
ココからが、ポイント!
意外と皆さんが知っておられないのが、このポイント!
冷蔵庫から出して直ぐにお使いになるのではなく、袋等の密封したまま 海苔が常温に戻るまで待ってください。これは、ポイントです。
何故なん
冷蔵庫で冷やされ、乾燥していた海苔が、常温の湿気のある所にイキナリ出されると、 一気に乾燥していた海苔が、空気中の水分を吸収してフニャフニャになってしまいます。
あっという間にフニャフニャになってしまいます。一度試してください。あかんあかん。
湿ってるいる海苔を乾燥している海苔を一緒に保存しないで下さいね。 乾燥していた海苔に湿気が移ってしまいますお気を付け下さい。 袋から出した海苔は、使い切るのが原則です。
密封させて冷蔵庫等で保存し、常温になった海苔を必要分だけ取り出しお使いして頂くのが、 美味しく食べて頂けるポイントではないでしょうか!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パン好きな方に質問です。
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
サンドイッチのパンの量
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
トーストのおいしい食べ方!
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
袋の口をうまく輪ゴムで縛る方法
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
このフランス語の文を訳して欲...
-
運動部の合宿の料理メニュー
-
安価なのに美味すぎる食べ物
-
ピザトーストの作り方 レンジ・...
-
食パンを常温で郵送できますか?
-
食パンの閉じるやつの形
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報