ジャガイモのソラニンの毒性について教えてください。
どのような毒性があるのでしょうか。
どのくらい摂取すると人体にとって危険と言えるでしょうか?
簡単にでかまいません

詳しい方お願いします。

A 回答 (2件)

ソラニンはアルカロイド系の毒物です。


腹痛、頭痛、胃腸障害、意識障害を起こし、最悪の場合は死に至ります。
致死量は成人体重1kgあたり3~5mgだそうです。
(つまり体重50kgの人は150~250mg)

ジャガイモに含まれるソラニンは、1kgあたり20mg程度です。
単純計算だとイモ10kgを一度に食べると死にますね。
(中毒死するより胃袋が割けるのが早いでしょうが)
2.5kg以上を一度に食べると、何らかの中毒を起こす危険があるそうです。
ですが、ソラニンの9割が皮と芽に含まれています。
調理の際に取り除けば、まず心配する必要はないでしょう。

気を付けたいのが、光を浴びて緑に変色した皮です。
ここには通常より多くのソラニンが含まれており、
割合少量でも中毒を起こす危険があります。
国内でも年間30人程度が中毒を起こすそうです
(幸い今まで死亡した例はありません)。

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/e045.html
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この回答へのお礼

詳しく説明していただきありがとうございます。
そういわれてみると、緑色のじゃがいもを見たことがあります。
こんど気をつけて食べようと思います。

お礼日時:2001/06/11 12:14

> どのような毒性があるのでしょうか。



運動中枢神経を麻痺させる作用があります。

> どのくらい摂取すると人体にとって危険と言えるでしょうか?

致死量は、成人男性で 0.2g となってます。

詳しくは、参考URLをどうぞ。

参考URL:http://dell.umin.ac.jp/chudoku/chudokuinfo/i/i06 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
大変詳しい内容でとても参考になりました。

お礼日時:2001/06/11 12:08

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本当です。
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Aベストアンサー

色々と検索したら、下記のような解説があり、正解が判らなくなりました。
芽をしっかり取って、水にさらして、加熱したら大丈夫なようですね。

検索結果

ソラニンは水に溶けやすいので、皮をむいたら水にひたすと良い。
発芽したら、芽を十分にえぐりとり、皮を厚くむき、充分に水洗いしてから調理する。

熱でも破壊されるので、普通に食べる状態では問題はない。(消費生活センターテスト)

ソラニンは熱に強いので、芽は必ず取り去り、水によくさらしてから使う。

ソラニンは加熱しても毒性が変わらないので、完全に取り除かなければならない。

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生産用の種子のほとんどが種子伝染性の病害を防ぐため薬剤処理されていますからスプラウトには使用できません。


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