重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は学生で、学校で会計を担当しています。
このたび、お金を支払うことになりました。
受取る人から領収書をもらう必要があります。
わざわざ領収書を相手に用意してもらうのも申し訳ないため、こちらで用意し、相手には、日付などの必要最低限事項のみその場で書いてもらおうと考えています。

こちらで記入しておく事項は、領収書受領者(私)の名前・金額・但書き・領収書発行者(相手)の名前です。
相手に記入してもらう事項は、領収書発行年月日で、領収書発行者の名前の後ろに印鑑を押してもらいたいのですが、何か不足事項や、間違っている箇所があれば、教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

お礼に記載されている質問に関しての回答です。

ここで言う署名とはいわゆるサインですね。自ら名前を書き記すこと。税務署の申告書などには、自署としてあります。
署名に対し、記名とはゴム印・印刷・タイプなどで、また他人が代わって氏名を記すこと。(これは、辞書で調べました(^^)Y )

押印と捺印ですが、実は証拠能力の順位は私の持っている専門書のとおりに書いてあるのを引用したので、改めて辞書で調べてみると、
  押印…印判を押すこと。捺印
  捺印…印を押すこと。押印
とありました。
う~ん同じなのかな?ごめんなさい m(__)m
これはよくわかんないですね(笑)

ただ、私の知っている限りでは、一番証拠能力の高い印鑑の順位は
・実印(印鑑登録のされているもの)
・認印(三文判など)ですね

補足しますと、5msサンの必要とされる領収証では署名してもらえば、認印で充分と私は考えます。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいご説明を、ありがとうございます!辞書や専門書で調べていただき、申し訳ないです。領収証よ、いつでもかかって来い♪ありがとうございました。

領収書の必要性は、支払った証拠として発行してもらうのだと思います。

としたら
証拠能力の高い順に並べると、
・署名押印
・署名
・記名捺印
・記名

となりますが、領収書を受け取る側がどの程度の
証拠力を必要としているかによると思います。

個人的な意見ですが、領収書受領者(生徒会)の名前・金額・但書きは 5msサンのほうで書いておいても問題がないと思います。ただ領収書発行者の名前については、もし何かあった時のことを考えると署名してもらった方が安心ではないでしょうか。(押印があればもっと完璧ですが)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
 領収証をワードで作成し、事務室の方に見てもらったところ、ご回答者様と同じく、発行者に名前を書いてもらって(団体名でなく、代表者名)、印鑑をもらうように言われました。たかが領収証、と思っていましたが、意外に奥が深い!
 ところで、「・署名押印・署名・記名捺印・記名」を教えていただきましたが、押印と捺印、署名と記名の違いがわかりません(^^;)教えていただけますでしょうかm(__)m

こんにちは。

会社で経理を担当していました。
下記のサイトに領収書の書き方が載っているので、是非参考になさって下さい。

領収書に記載する事項は質問者様がお書きになっているもので大丈夫だと思いますが、一つ気になる所が・・・。
領収書受領者=質問者様のお名前だと質問者様自身がお金を支払った(ポケットマネー)と云う意味になると思います。もし、学校のお金(例えば生徒会のお金で支払う)であれば、“○○学校生徒会”などとした方が良いかと・・・。

分かりにくい説明で失礼しました。

参考URL:http://www.jabira.net/start-ups/qa/010.htm
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事、ありがとうございます。

そうなのです、生徒会のお金なのです!「分かりにくい説明で失礼しました」って、こちらこそ、分かりにくい質問に分かりやすくお答えいただき、ありがとうございました。参考URL,見させていただきます(^-^)