業務用のクレープ専用鉄板でクレープを焼いてるんですが、
トンボで生地を巻き込んで穴を空けたりしてなかなか上手く焼けません
トンボは5分くらい前にあらかじめ水に浸してやってるし、
鉄板も薄くサラダオイルをぬる程度でやってるし、
トンボで生地をひろげるときも、早くやってみたり、ゆっくりやってみたりしましたが
駄目でした
これは鉄板の温度が低いのでしょうか?
鉄板は家庭用キッチンコンロで中火で5分くらい加熱してからクレープを焼いています
それとも、生地を寝かせていないのが原因でしょうか?
レシピは以下になります
小麦粉 125g
卵 M玉 1個
砂糖 15g
牛乳 250cc
有塩バター 10g
生地は混ぜ合わせた後、だまをなくす為に漉し網で漉していますが
生地は寝かせず、すぐに焼いています
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私はフライパンでしか焼いたことはないので、業務用の道具の使い方などについては全くわからないのですが、生地を寝かせていないのが大問題だと思います。
クレープの生地は寝かせることによって生地のつながりがよくなり、薄く滑らかにやぶれにくい生地を焼くことができます(寝かせることで小麦粉のグルテンがしっかり働いてくれる)。欠かせない工程です。
寝かせず焼くと冗談みたいにボロボロのものになってしまいます。
まずは、生地を寝かせてやってみてください。
ご回答ありがとうごいます
寝かせることがそんなに大事だと思いませんでした
一回目は上手く焼けるのですが、
二回、三回と焼くとどうしてもトンボに生地がくっついてしまいます
なので、鉄板の温度が低いのかなと思っておりました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 誕生日・記念日・お祝い お誕生日祝いならどちらがいいですか? 2 2023/08/25 16:11
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドーナツの吸油率について
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
ホットケーキミックスをプロテ...
-
家でクレープを作りたいのです...
-
ビスケット作りで生地が浮くっ...
-
ホットケーキミックス210グラム...
-
クレープはパリパリともちもち...
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
クレープ高すぎだよっ
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
クレープを寝かせる時間
-
クレープ屋さんとかのボリュー...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドーナツの吸油率について
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
家でクレープを作りたいのです...
-
ロールケーキの紙を剥がすには
-
ロールケーキの生地がクッキン...
-
クレープ高すぎだよっ
-
パン屋アンデルセンのエトランゼ
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
業務用クレープの焼き方(40セ...
-
クレープの上手な食べ方
-
豆腐とホットケーキミックスの...
-
焼いたブラウニーが切ると表面...
-
ピティビエ(ガレットデロア)失...
-
炊飯器でホットケーキを焼いた...
-
焼いた(熱を加えた)生地が膨...
おすすめ情報