アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

乾燥大豆はおなじみですが、乾燥枝豆は殆どないですね。
「乾燥枝豆」という名前でも、見てみると青大豆だったりします。
まぁ青大豆も枝豆はありますが、しっかり説明がないのを考えると「枝豆みたいな味や見た目ですよ」というだけの意味に感じます。
また一般の方が買ってきたと紹介する「乾燥枝豆」は「青大豆」と混同があるようです。

一方、枝豆は乾燥しても丸くならないという話もあります。
大豆は当然真ん丸くなりますね。
方法によってなのか、枝豆はそもそも丸くならないのかも不明ですが、仮にならないとすれば、乾燥状態を見ればはっきりと青大豆と区別がつきます。
乾燥枝豆がない理由として食味が落ちることが考えられますが…。
詳しい方、情報お願いします。
また通年乾燥枝豆を販売してるネット通販してる業者さんをご存知の方がいましたら店名をお願いしたいです!(フリーズドライ除く)

A 回答 (2件)

個人で作っている方と、乾燥機メーカーのサンプルくらいしか見当たりませんね。


http://locavore.blog.fc2.com/blog-entry-14.html
http://daigenta-noen.jp/MimiKansouki201111.html
http://www.orionkikai.co.jp/product/rdf/sample.h …
冷凍枝豆という商品が確立している以上、製菓材料などとして粉末加工した物くらいしか需要がないのでは。
http://www.amazon.co.jp/AB-%E3%81%93%E3%81%A0%E3 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
粉末なんてあるんですね。
乾燥させる環境はあるのですが、枝豆の価格を考えると少量でとても高価になってしまい個人では限界があります。
また冷凍は使っていますが少量ずつだと長期的に使いにくいものであり、かといって大量に使うには少量すぎます。乾燥大豆の手軽さには遠く及びません。
う~ん…ないってことなんですね、きっと。ありがとうございました。

お礼日時:2014/10/09 16:05

私も知らなかったのですが 数年前調べました


枝豆の乾燥したのが 大豆でした
https://www.ja-munakata.or.jp/eat/until_soy.html
丹波地方で取れる黒枝豆 乾燥すると 黒豆(黒大豆です)です。

この回答への補足

もしかしてもっと単純に枝豆が大豆の未熟豆ということを教えて下さった、ということでしょうか。
それは存じてます。(知ると「えっ」となりますよね(笑))
それとは別に、枝豆を収穫したものを乾燥したものを探しています。

補足日時:2014/10/08 17:55
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
でも違う筈です(笑)
枝豆は未熟な状態で収穫すると枝豆です。夏の時期ですね。
大豆は種子ですから、冬になり木が枯れてから収穫します。12月とかです。この時点で茶色くなり、おなじみの乾燥大豆の出来上がりです。
貼って頂いたページを直接見られなかったのですが、間接的に見たところ、やはり冬に収穫してるようです。
枝豆として収穫したものを保存するという意味ではなく、収穫したのは売って、残りは大豆用にそのままにしておくという意味だと思います。如何でしょうか。

お礼日時:2014/10/08 15:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!