No.9ベストアンサー
- 回答日時:
直接の答えには、なっていないのですが。
質問者様のおっしゃられているのは、金田一春彦(著)『日本語』(岩波新書)にある記述のことだと思います。
『新版』だと上巻のP104になりますが、ここで、
「ミュ」という拍はめったに現れないが、「大豆生田(おおまみゅうだ)」という姓があるので、日本語の拍の一種としてあげた。また、ある歌手が長男に「美勇士(みゅうじ)」という名をつけたので、これで例が二つになった。
と、述べられています。
というわけで残念ながら、これまでのお答えにあがったものは、既に金田一春彦氏が指摘したものなのです。
私自身、他の「ミュ」のつく言葉は(外来語以外では)思いつかないのですが、無いのですかね?
No.8
- 回答日時:
「みゅ」が付くの、名字がいいのでしたら名前で。
。桑名美勇士さん(くわな みゅうじ)さん。
歌手の桑名正博さんとアン・ルイスさんの間に生まれたご長男の名前。
アンちゃんが大昔、インタビューで「ミュージックが美勇士の名前の由来です」っておっしゃってました。・・やはり、外来語が語源のようですね。
No.7
- 回答日時:
疎開で(としが知れる~),栃木県のある村(現在は合併して別の名前の町の一部ですが)にいたとき,その地区には大豆生田さんという家がたくさんありました。
私のいえでは,「おおまめうだ」さんだとばかり思ってそう呼んでいましたが,誤りだと指摘されたことはなかったと記憶しています。ですから,わたしも,唯一の「みゅ」発音のことばの例だという説には違和感を持ちました。
(回答になってなくてごめんなさい)
No.6
- 回答日時:
大和言葉に限るのなら「みゃ」、「みょ」も無いそうですね。
もともと日本人には発音しにくい言葉のようです。
ちなみに、「シミュレーション」を「シュミレーション」と間違って発音されるのは日本人が「みゅ」を発音しにくいからです。
No.5
- 回答日時:
大豆生田(おおまみゅうだ)さんの「みゅ」だそうです。
栃木方面に見かける名字だそうです。ミュージックやミュールは「日本語」ではないのか? とか、大豆生田さんだって、元は「おおまめうだ」さんだったのが「おおまみゅうだ」になったわけで、それは「唯一の日本語の『みゅ』だ」と言っていいのかな? と、読んだときにちょっと疑問に思いました。
No.4
- 回答日時:
漢和辞典では、謬の音読みが「ビュウ」「ミュウ」となっています。
しかし、広辞苑には「ビュウ」の読みの単語ばかりで「ミュウ」と読む単語は見当たりません。
音読みであるなら、使う例があっても良さそうですが、単語までわかりませんでした。
No.3
- 回答日時:
『大豆生田』おおまみゅうだですね。
人の名字だそうですよ。
東京に20人ぐらいいるそうです。
参考URL:http://www.oak.dti.ne.jp/~hirokei/hirokei/subjec …
No.1
- 回答日時: