私は「ピロシキ」が好きなんですが、日本でよく見る「ピロシキ」には春雨(ビーフン?)のようなものが入っていますが、本場ロシアでは「ピロシキ」の中に春雨なんて入っているものなのでしょうか。中国と国境を接しているから、中国から入ってきた春雨をロシア料理が取り入れたのかななんて考えたりもしていますが、あまりロシアと春雨っていう組み合わせがピンと来ません。ロシアで「ピロシキ」を食べたことのある方、ロシアの「ピロシキ」に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

参考URLのHPで、本場ロシアでの体験談がありました。


あちらでは20種類ものピロシキがあるようですが、春雨はなく通訳の方にもそんなのは無いといわれ、あれは日本にきたロシア人の考案かな~と、書かれていました。
ロシアでは紅茶にジャムを入れてる人も見かけないらしいです...。
私の中ではボルシチ・ピロシキ・ロシアンティー(ジャム入り)だったのですが、それって、フジヤマ・ゲイシャ・ハラキリよりも偏った見方だったのかも知れませんね。

ハルピン生まれのロシア人のお店のピロシキには春雨が入っていたというHPがありました。他にもハルピン出身の方のお店のピロシキには春雨が!?というのがいくつかあったので、ハルピンがキーワードかもしれませんね?
(椎茸いれるのも中国っぽいですし)
http://www.asahi-net.or.jp/~PY7A-HRM/yakibuta/ry …

日本のお寿司のネタって色々ありますが、アメリカで生の魚が苦手なアメリカ人のためにアボカドを使ったように、ピロシキも日本人向けに中身を考えたんでしょうか?
...謎が深まってしまいました。

参考URL:http://home2.highway.ne.jp/aida/spicetea/russa.h …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

 jj3desuさんにはいつも的確な補足回答をいただき感謝しています。
 早速教えていただいたサイトを見てみました。謎が謎を呼ぶといった感じです。確かに春雨といい、椎茸といい、日本人好みの味付けに改良されていると考えるのが自然かも知れませんね。「ハルビン」がキーワードかも知れないというのは一理あるように思います。ハルビンと言えば中国の都市で、日本ともロシアとも関わりが深い土地柄ですから。日本のピロシキはハルビンを経由して入って来たものかも知れませんね。それに日本のピロシキはどちらかと言うと「中華風」という感じがしませんか。この先ちょっと調べてみようかと思います。
 ロシアン・ティーのことですが、これは明らかに日本人の誤解というか、勘違いのようです。以前、NHKのテレビ・ロシア語講座のロシア文化を紹介するコーナーでロシア人のゲストが、「ロシアでは紅茶にジャムを入れて飲む習慣はありません。ジャムは小皿に取り分け、スプーンを使って甘いジャムを食べながら、紅茶で口の中の甘さを調節するんです」と言っていました。となるとメインはジャムであって、紅茶はただの口直しということになるのでしょうか。うん、ロシアの食文化も奥が深いですねえ。
 ではまた何かありましたらよろしくお願いします。

お礼日時:2001/06/10 23:19

小麦粉コムギコの生地で具を入れて作る料理をロシアではピロシキといいます。


その大きさや料理法よってピローク、コベルヌイ、またはペリメニと名前が変わるそうです。それぞれのレシピが出ています。
http://homepage1.nifty.com/mirumiru-b/c-01d.html

本場ロシアに行ったことは無いのですが、30年以上前ですが、御殿場のロシア料理のお店「バラライカ」というところに良く行きました。
まだ、普通にお店でピロシキなんて売っていなかった時代で、他の料理も子供ながら日本人の味覚と違うな~と思ったんですが、そこのピロシキには春雨が入っていました。私にとっては春雨の入っていないピロシキはなんだか偽者っぽく?感じてしまうんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 私達が普通にピロシキと思っているものでも、大きさや料理法によって名前が変わるんですか。
 私も7年前に御殿場の「バラライカ」でピロシキを食べましたが、やはり春雨が入っていました。最近も新宿の「チャイカ」というロシア料理店でピロシキを食べましたが、やはり春雨のようなものが入っていました。春雨入りのピロシキを食べたことがないという方もいらっしゃいましたが、日本で見かけるピロシキには春雨入りが圧倒的に多いと思います。ロシアではやはり入っていないようなんですが。
 誰が一体ピロシキに春雨を入れたのか、気になります。日本のピロシキってロシア人が伝えたものなんでしょうか。それともロシアに行った日本人が持ち帰って来たものなんでしょうか。華僑の人々が日本に伝えたということはないですかね。
 ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/10 21:48

ピロシキというのはロシアでは中身の入った揚げパンを言います。



私がモスクワで食べたものはもちろん春雨のような物は入っていませんでした。
羊肉のミンチとカブを茹でて潰したもの、人参(味が強かった)が入っていました。
正直に言うとお腹が減っていないと美味しいとは思えません。
ロシアにいる間色々食べましたが肉がはいっていない物はもちろん甘くないサツマイモのような物を潰したあんが入った物もありました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 要は「ロシア風揚げパン」なんですね。中の具にもこれといった決まりはないようですから、それならば春雨が入っていてもおかしくはないですね。しかし、ロシアではやはり春雨のようなものは入っていないようですね。
 ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/10 21:38

本場のピロシキの具は何かと問われると、非常に答えにくいですネ。


というのも、日本で売られている揚げピロシキの具はおおよそ牛肉系のものに限られており、その系統を期待されると思うからです。
実際にロシアで売られている、或いは、家庭料理としてのピロシキには具の制限はありません。
ただ、春雨が入っているものを食べた記憶はありませんが‥シベリア方面のアジア系ロシア人の間では入れる習慣があってもおかしくはないですけどネ。
牛肉・タマネギ・キャベツ、ジャガイモというのは基本型です。
魚、鶏肉、得体の知れない肉(多分、犬猫)といった具もよく見かけます。
チーズを入れたものも多いですネ。
そしてデザートとしてジャムの入ったピロシキも。
つまり、ピロシキは具入りのロシア風パンということなので、組み合わせは自由なのです。
更に、この十年位は揚げピロシキよりも焼きピロシキが主流となっていますネ。
以上ピロシキ大好きのkawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 回答、ありがとうございます。
 この十年くらいは揚げピロシキよりも焼きピロシキが主流となっているとのことですが、それはロシアにおいてのことですか。焼きピロシキというものはまだ食べたことがありませんが、日本でも食べられるのでしょうか。
 犬や猫の肉を使ったピロシキというのもあるんですか??ロシアでも犬や猫を食す習慣があるんですか。シベリア地方の場合にはそういう食習慣もあるのでしょうか。いろいろと衝撃的なことを知ってしまった感じがします。
 チーズが入ったピロシキと、恐らく木いちごのジャムが入ったピロシキは以前北京のロシアン・バザールで食べたことがあります。ピロシキといっても中の具はいろいろあるんですね。
 クレープだって日本では甘いデザートというイメージですが、フランスでは立派な食事になるものもありますからね。

お礼日時:2001/06/10 21:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q具満タンのように年間契約で良質画像を提供しているサイトが知りたいです。

具満タンは年間契約で好きな画像を10万点ダウンロード可能で便利なんですが、周りの人たちも一緒になってこのサイトを使ってしまってデザインが同じになりがちです。年間契約で好きなジャンルの画像をダウンロードできるサイトがあったらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

期間契約で使用点数無制限という素材サイトは、まだ少ないような気がします。

参考URL:http://www.arttodayjapan.com/standard.php

Q料理の春雨はどうして春雨と呼ばれるのですか?

料理の春雨を食べていてふと疑問に思いました。
どうしてこれが春雨と呼ばれるのだろうと。
どこをどう見ても春の雨には見えません。
なにかいわれがあるのだと思いました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

農林水産消費技術センターによれば、日本に輸入され始めた大正時代には「豆麺」と呼ばれていたそうですが、その後「その細くて透明な姿が、春の雨の雨筋を連想させる」為「はるさめ」と呼ばれるようになったそうです。イメージ戦略ですね。

春雨は元来中国の食材で、韓国でも良く食べられていますが、両国とも違う名前で呼んでいます。「はるさめ」は日本が生んだ非常に詩的で粋な名称でした。

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/products_knowledge/st48.htm

Qカーテンレールの留め具の外し方を教えて(画像あり)

こんにちは。

カーテンレールの件、ご教授下さい。

まずは添付画像をご覧下さい。
(汚ない家ですみません^^;)


壁に金具で固定してあり、それにレール側に付いているプラスチックがはめ込んであり取れません。

他のサイトで「プラスチック部分を押し下げて引き出す」みたいな記述があったのですが、
コツが悪いのか外れません。

カーテンの横幅は1.8mくらいあり、画像の留め具が3カ所で固定してあります。


金具を外すわけではありません。
金具からプラスチックを引き抜き、カーテンレールを外したいのです。


どなたかご教授下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

プラスチックの溝部分にマイナスドライバーの先を差し込んで
手前に引くと金具の爪部分にレールがひっかかった状態になるはずです
(壁側が外れた状態)
また、プラスチックは破損しなければ金具からは外れないと思います
怪我をしないよう、注意して作業してください

Q春雨の天ぷら

先ほど、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1269085
の質問をさせていただきました。
今度は調理方法が分からないので再度質問させて頂きます。春雨は、そのまま油で
揚げるのでしょうか?それとも茹でてから揚げるのでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そのまま揚げます。
油の温度が高すぎると あっという間に茶色くなってしまいますので、少し低めの温度で揚げるのがいいかと思います。

Qこの画像はどういった具材で書かれていますか?

この画像はどういった具材で書かれていますか?

下記の2URLの画像。絵本なのですが、どういった具材というか、筆というか、絵の具というか、で描かれているでしょうか?

ドオン
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%AA%E3%83%B3-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%82%91%E4%BD%9C%E7%B5%B5%E6%9C%AC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E5%B1%B1%E4%B8%8B-%E6%B4%8B%E8%BC%94/dp/483401276X

注文の多い料理店
http://www.amazon.co.jp/%E6%B3%A8%E6%96%87%E3%81%AE%E5%A4%9A%E3%81%84%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97-%E3%83%9F%E3%82%AD%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%81%AE%E7%B5%B5%E6%9C%AC-%E5%AE%AE%E6%B2%A2-%E8%B3%A2%E6%B2%BB/dp/4895881067/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1286151371&sr=1-3

絵はほとんど描いたことがないので、どういった具材で描いているのかなと疑問に思いました。よろしくお願いします。

この画像はどういった具材で書かれていますか?

下記の2URLの画像。絵本なのですが、どういった具材というか、筆というか、絵の具というか、で描かれているでしょうか?

ドオン
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%AA%E3%83%B3-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%82%91%E4%BD%9C%E7%B5%B5%E6%9C%AC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA-%E5%B1%B1%E4%B8%8B-%E6%B4%8B%E8%BC%94/dp/483401276X

注文の多い料理店
http://www.amazon.co.jp/%E6%B3%A8%E6%96%87%E3%81%AE%E5%A4%9A%E3%81%84%E6%96%99%E7%90%86%E5%BA%97...続きを読む

Aベストアンサー

ドオンは絵の具です。
注文の多い料理店は版画かな?

Qビーフン

乾燥のビーフンなのですが
焼きビーフン、汁ビーフン以外で
何かおいしいまたは、変わったレシピをお持ちでしたら教えてください。安いですよね。

Aベストアンサー

こんばんは

オムレツとかもありますよ
http://www.kenmin.co.jp/recipe/party06.html

お好み焼き
http://www.kenmin.co.jp/recipe/200k.html

Q留め具?自分でできます?

 画像のような 留め具が自分でできますか?
 ゴム素材に留め具を取り付けたいと思います。 これが留め具というのかもわかりませんが・・・
 どこで購入できるのか もし買えるとしたら お値段はおいくらぐらいでしょうか

  よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

画像の真ん中に二つ並んでるやつですよね?
それならカシメといって、道具さえあれば自分でやることが出来ますよ。カシメと穴を開けるポンチ、かしめる工具を買えば良いです(ポンチと工具はカシメのサイズに合わせる)。これらは、ホームセンターや手芸店で入手出来ると思います。
http://www.peachmade.com/NewFiles/topics_09.html
http://teguma.net/bagkanagu-5.html

かしめる工具はハンマーで叩くのではなく、私はプライヤーを使っています。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%A1%E3%80%80%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ISx_UpLiGcXTkQX98YHgDw&ved=0CCsQsAQ&biw=1411&bih=598

画像の真ん中に二つ並んでるやつですよね?
それならカシメといって、道具さえあれば自分でやることが出来ますよ。カシメと穴を開けるポンチ、かしめる工具を買えば良いです(ポンチと工具はカシメのサイズに合わせる)。これらは、ホームセンターや手芸店で入手出来ると思います。
http://www.peachmade.com/NewFiles/topics_09.html
http://teguma.net/bagkanagu-5.html

かしめる工具はハンマーで叩くのではなく、私はプライヤーを使っています。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%82%B7%E3%83%...続きを読む

Q生ビーフンを探しています

はじめまして。私はとある都立高校の生徒です。

九月に高校の文化祭があり、クラスで焼きビーフンをやる事になりました。ところが、飲食団体には保健所からの制約があり、乾いた麺を水で戻しての使用と、麺を茹でる事ができません。そこで調べた所、世の中には生ビーフンという物が存在する事が分かりました。生中華麺のビーフン版といった感じの物です。保健所も生ビーフンなら使用可との事です。

そこで皆様にお願いです。生ビーフン(業務用が望ましいです)を売っている場所、業者さんのお名前等、何でもかまいませんのでご存知でしたら教えてください。よろしくお願いしますm( _ _ )m

Aベストアンサー

「シマダヤ」さんの商品に「焼ビーフン」ってありますよね。
こちらに問い合わせれば、何かわかるのではないかしら?

たいした情報でなくて、すみません。。。

下記ページにお問合せ先があります。
http://www.shimadaya.co.jp/sitemap/

参考URL:http://www.shimadaya.co.jp/index.html

QDサブコネクタの固定具

添付画像のような、Dサブコネクタの固定具を探しています。

メーカ、型番などご存知でしたご教授頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.3 です。訂正。

>HP 掲載の CONTACT には日本の拠点はありませんでしした。
見方が悪くて見えませんでしたが、
digikey が載ってました。

現在在庫はないようです。
http://www.digikey.jp/product-search/ja?x=11&y=18&lang=ja&site=jp&
KeyWords=740-344970
というか、検索の組み合わせにも現れないので、現在は取扱いがないという事かと。
http://www.digikey.jp/scripts/dksearch/dksus.dll

依頼すれば取り寄せられる「かも」知れません。

Q戻した春雨って冷凍したらダメですか?

戻した春雨って冷凍したらダメですか?

Aベストアンサー

構いませんけど、次に使う時に、箸でつかめない、プチプチと千切れます
スプーンですくえば春雨の味がしますが


人気Q&Aランキング

おすすめ情報