重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どれくらいの腕前が必要でしょうか。
当方冷蔵庫の中で余っているものをアレンジしたり、簡単な家庭料理くらいなら作れるのですが、プロ程の腕前はありません。またあんまり凝った料理も出来ません。
あと、どちらかというと和食の方が作るのが好きで、洋食はあまりくわしくありません。

こんなわたしでも、ただ料理が好きという理由で料理好きを名乗ってもいいのでしょうか。それともやはり相当の腕前がないといけませんか?友人に手作りの料理を振る舞った時はとても好評でした。

A 回答 (3件)

他の方も仰るように、料理好きは全く問題ないと思います。

でもね。
伝言ゲームみたいに料理好きが、料理得意や料理上手と伝わる事が有りましたよ(笑)
ヴェ~、マジですか?

こうなったらヤルっきゃない!
お互い頑張りましょう(笑)
    • 0

日本で料理好きや料理研究家と名乗るには免許や資格など必要ありません。

自称で済む事柄なので「(自称)料理好き」でなんら問題ありません。
    • 0

「料理上手」ならそれなりの腕前が必要でしょうけど、「料理好き」なら何も気にする必要は無いのでは?

• 0