No.1ベストアンサー
- 回答日時:
雑炊(ぞうすい)は、米飯に肉類、魚介類、キノコ類や野菜を加えて、醤油や味噌などの調味料とともに再度炊き上げたもの。
また、鍋物の残り汁に米飯を加えて煮たもの。古くは「増水」と表記され、米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったと思われる。この増水に他の具材を加えるようになってから「雑炊」の文字があてられるようになったようである。
おじやは、もともは雑炊のことをいう女房言葉であったが、今日では、雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。
米の状態による区別
調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。
汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。
同じような質問が有りましたので、ainori_dewiさんの回答を一部コピーさせてもらいました。参考までに。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 沼(料理?)とおじや、雑炊の違い、というか沼って何? 2 2022/04/13 06:16
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯はお鍋でした。〆は雑炊を堪能しました 我が家の場合は鍋にお魚の時は雑炊、お肉の時 2 2022/11/27 18:34
- レシピ・食事 鍋について。 4 2023/01/10 15:22
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- 食べ物・食材 我が家の今日の晩御飯は妻の希望でぶりしゃぶです。美味しいですね。〆は雑炊です 皆さんのお鍋の〆は雑炊 4 2022/11/23 18:39
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- レシピ・食事 炊き込みご飯を作ったら、お水の分量を間違えたみたいでお米に芯がありました。5合炊いたのでなんとか復活 4 2023/08/12 16:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
料理が嫌い
-
「料理ができる」の基準って?
-
指名替えはよくあること?
-
好きな料理人の名前と理由教えて。
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
バイトってバックれたら制服は...
-
はま寿司でバイト初出勤します...
-
スナックに来た嫌な客の対処法...
-
私は昼間仕事しながら、金曜と...
-
デリヘル嬢って、1回しか利用し...
-
吉野家の店員が使ってる略語を...
-
店員やスタッフが暴言を吐いた場合
-
ベーカリーレストランサンマル...
-
先日スナックで... 先日スナッ...
-
将来ホテルのフロントスタッフ...
-
スナックでお客様を怒らせてし...
-
トレンチが持てません・・・。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
指名替えはよくあること?
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
英語で何と言いますか?
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
サラダの出し方 向き
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
料理教室に行ったほうがいい?
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
”料理ができる”の定義
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
「料理ができる」の基準って?
-
接待、主催者(お客様)の方が...
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
料理人 私の父親は割烹料亭の板...
-
料理好きになるには?
-
料理できないのですがどうした...
-
料理の勉強をしたいのですが何...
-
料理が楽しくなっていったプロ...
おすすめ情報