No.1
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
鉄製の中華鍋を使用して1年ちょっとです。
家では使用後すぐに洗います。タワシでお湯をすすぎながらちゃちゃっとです。
簡単に水気をきったら強火にかけて水分を飛ばして、油を染みこませておしまいです。
料理が鍋自体にもこびり付く事はほとんど無い為また、鉄の熱伝導率?
がいいためか判りませんが、そんなに時間はかかりませんよ。チャーハンなどパラパラに仕上がって
作っていても気持ちがいいです。最初の手入れが少し面倒ですけど、もっと早く手に入れれば良かった
と思いました。
回答ありがとうございます。
すると、手入れをしてから料理を食べる感じでしょうか?そんなに時間がかからないとはいえ、出来たてから冷めてしまわないですか??
No.5
- 回答日時:
>鉄製フライパンを購入しようと思っているのですが、手入れが使用後すぐにお湯で洗って熱して油を塗るのですか?
鉄だろうがテフロンだろうが、使用後洗ってしまうのは同じなのでは??
ひょっとして、ナベはそのまま食事を開始する。???はないですよね。
そんなに時間をとる作業ではないので、落ちやすいフライパンが熱いうちにお湯か水で塩分だけを洗い落として、余熱・・・が足りなければちょっと火にかけて水分を飛ばして油を引く・・。皆している作業です。
冷ましたくなければ、お皿に湯をかけて暖めておくとかするのでは??
自分はテフロンは食事の間は水につけておきますねその方が汚れを取りやすいので。‥まぁ一人暮らしなので。
やっぱりみなさん洗ってからご飯にするのかな。回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
30年近く使っていますが、その時々でいろいろです。
漬け置きしておくこともあれば、すぐに洗うこともあります。
熱いうちにいきなり水をかけるのはNG(変形の元)です。
粗熱が取れたら、もしくは漬け置いた後お湯とタワシで洗い、
弱火にかけて水分を飛ばしてオシマイです。
脂汚れがひどい時は洗剤を使いますが、ふだんはこれだけです。
お湯と洗剤で洗った後は錆びやすくなるので油を引いておきます。
酸化被膜が十分出来上がっていれば油を塗らなくても大丈夫ですが
酢を使った後やコゲつきが気になりだしたら、空焼きをした後油慣らしをしておきます。
たまに失敗してもやり直しが効くので大丈夫です。
粗熱取らないとなんですか、ますます分からなくなってきた‥ケースバイケースでOKなのでしょうか。つけ置きもできるんですね。
やり直しが効くのはうれしいですね。美味しく焼けると言われているので、楽しみです。
No.9
- 回答日時:
私は2mm厚27cmのフライパンを使っています。
買って直ぐの手入れ
・空焼きします。店頭に置いておくためのコーティングが燃えます。
色が赤から青黒くなります。
これで暫く置くと黒錆になり、赤錆が付き難くなります。
・油をなじませます。
クズ野菜を入れて多めの油でフライパン全体に油を回すように炒めます。強火
日々の手入れ
・使い終わったら竹のササラで表面をガシガシと汚れをそげ落とすような感じで。
洗剤を使っても可。
洗い終わったら裏返しにして表面の水を切るように。
油なじみが弱ったと思ったら(使う度に行う必要はありません)
・上記の油をなじませる方法をその時に行います。
焦げやサビが付いたら
・400番のサンドペーパーで表面を削ります。
・買った時の手入れをやり直します。
意味がわかれば状況に応じてその時その時で対処できます。
私は最初の頃は何度か1からやり直しをする状況になりましたが、
ある時を境に、もう数年は使い終わって洗うだけで終っています。
こうすればいい、といって行っても、実際は慣れるまでちゃんと出来ていないのだと思います。
常に状況を見て色々考える必要があるでしょう。
回答ありがとうございます。
状況によって対応するんですね、慣れれば加減が分かりますかね。手入れ方法詳しくありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
>使用後すぐにお湯で洗って熱して油を塗るのですか?
そんなことしている間に料理が冷めてしまいそうなのですが
別に食べてから食器類といっしょに片付けすればいいです。
空焼きをしっかりしてあれば普通に洗剤やたわしを使っても
問題ないし、コンロで水分を飛ばした後1回1回油を塗る
必要もないです。青黒い酸化膜が無くなってきたら
こびりつきを綺麗に取ってから再度空焼きすればいいです。
例えばチャーハンを多めに作ってフライパンに
長時間残しておくと鉄っぽい味になるので、フライパンに
残しておかないこと。
ご飯を食べる間は、フライパンを洗わないでいても大丈夫なようですね。料理は長時間フライパンの上に残さないようにします。回答ありがとうございました。
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