プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

野菜って、どのくらい洗えば適当なのでしょうか?

最近はスーパーに並んでいる時点で、かなりキレイというようにも思われますが・・・・・・・

御手数ですが教えて下さい。

A 回答 (3件)

基本洗う必要が無いけど気になるようなら軽く水洗い



モノにもよる
大根人参ジャガイモなど根菜類は皮をむくので、泥が気になる場合は流水の下で泥を流す感じ
葉物は溜まり水にジャブジャブくぐらせる感じ
もやしなどは、日数が経つとちょっと水の劣化の匂いが付着するので水に浸けて、笊にあける感じ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。葉物はじゃぶじゃぶでイイんですね。

もやしは結構手がかかるのですね。

ありがとうございました。助かりました。

お礼日時:2014/12/27 17:19

皮を剥く根菜なら、泥を落とす程度。


サラダなどの葉物なら、水が濁らなくなるまで何回も洗う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に回答ありがとうございます。ご多忙の中恐縮です。

お礼日時:2014/12/27 17:24

店頭に置かれるまでは 殆どの野菜はオートメーションで上下からの水圧で洗浄されています



しかし 店頭に並ぶと 他人が 野菜の善し悪しを判別する為 手に取る事もある・・それのバイ菌が嫌なら念入りに洗う事ですね・・

気にしないのなら それはそれで良いが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、最近は洗浄されて店頭にならぶのですな。少しホッとしました。ありがとうございました。

お礼日時:2014/12/27 17:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!