重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マーケティング部と販売促進企画部では仕事としてどの辺が違うのでしょうか?

A 回答 (2件)

株主総会や取締役会は法律でこういう職務を行いなさいと決められていますが、マーケティング部や、販売促進企画部などというものは、こうすべきだというような定めがありませんから、仕事の内容は会社によって違いますし、そういう名称の部署などない会社のほうが多いでしょう。

あったとしても、たとえば広告を発注する部門をそのような名称で呼んでいる会社もあれば、消費者の嗜好の調査から商品開発、販売先の開拓、新規店舗の開店とそのサポートまで幅広く行うような会社もあるでしょう。
    • 0

そもそもそのような名前の部署が会社にあるとは限りません。

またあったとしても違いがあるかどうかはその会社同士の業務を比べないとわかりません。名前が違っても業務は同じということも十分にあり得るからです。
    • 0