重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ロシア語についてまったく無知です。アルファベットも絵柄として知っているだけで個々の発音については知りません。
小説を読んでいると、ロシア人の名前の日本語表記で、ウ濁音(ヴァとかヴェとか)を使っているものを見ます。
英語やフランス語だと、V音とB音を区別するためにVのときウ濁音を使う人がいますが、ロシア語の場合はどのアルファベットのときにそうするのでしょうか? また、その発音は英語のVのように下唇を噛んだりするんでしょうか?

(ロシア人の登場人物の名前はそれでなくても覚えにくいのに、ウ濁音だとさらに読みにくく、バビブベボを使ってくれたらもっとわかりやすいのに、と思って、お聞きしてみた次第です。)

よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

ロシア語学習者です。

・ロシア文字の Б(小文字 б )は ローマ字の B 
・ロシア文字の В(小文字 в )は ローマ字の V  発音は英語の [ v ] とほぼ同じ。

<例>

・Беларусь(ベラルーシ) 発音「ベラルーシ」
・балалайка(ロシアの民族楽器) 発音「バララーイカ」

・Москва(モスクワ) 発音「マスクヴァー」
・Медведев(ロシア連邦の首相) 発音「メドヴェーヂェフ」
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!