No.2ベストアンサー
- 回答日時:
加熱温度が高すぎですね、弱火とかりますが火が強かったのでしょう、完全に混ざるまでは火を止めてもいいぐらいです。
また、バターを溶かす温度も重要です、1cmぐらいの塊が残っているぐらい(あと少しで溶ける)の時間で粉を投入してください
完全に混ざった状態から加熱、ごく弱火で加熱すると旨くできますよ。
フツフツとさせるのが目的ではなくデンプンの粘りが出てきた時の目安がフツフツなので、お間違え無く
この回答へのお礼
お礼日時:2015/02/28 12:07
回答ありがとうございます。
加熱方法が間違っていたのですね。書かれました方法でまたホワイトソースを作ってみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
私も茶色になります バターの温度と火加減が原因みたいです
ダマを溶かすのに時間が掛かるのも原因です
いまは電子レンジで付くってます
粉っぽくなるかと思いましたがならず美味しいです。
参考にして下さい
http://allabout.co.jp/gm/gc/7203/
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/idea_cooking/ …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
クッキー生地がまとまりません
-
ブラウンソース(ルー)について
-
粉くさくないホワイトソース
-
自家製のバターと売っているバ...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
強力粉の分量
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
モルトシロップについて
-
アルコール度を調べる方法
-
クリープは生クリームの代わり...
-
私の家の電子レンジは余熱がで...
-
ふんわりとしたお好み焼きを作...
-
オーブンでパンの発酵
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
粉くさくないホワイトソース
-
ホワイトソースが必ずダマにな...
-
グレービーソースの作り方
-
クッキー生地がまとまりません
-
ダマになった洋食(ホワイト)...
-
グラタン
-
どーしてもホワイトソースがダ...
-
小麦粉のダマができない方法は?
-
ココアを作るときになぜ最初に...
-
味噌汁にバターと牛乳
-
ベシャメルソースの作り方
-
昨日サンドイッチ作ったので今...
-
卵・乳アレルギーの子供にパン...
-
なぜペットボトルでバターがで...
-
ジェノワーズでバター、牛乳を...
おすすめ情報