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ホワイトソースを作ろうとしましたが、ブラウンソースになりました。

材料は
- バター25g
- 小麦粉 25g
- 牛乳 250ml
で作りました。

中火で熱した片手鍋にバターを入れて、バターが溶けたあたりで小麦粉を入れました。弱火にしてヘラで混ぜながら熱してましたが、中々「ふつふつ」という状態にならず、どんどん色だけが茶色くなっていきました。結局、茶色い半分粉っぽい状態になり、牛乳を入れましたが、茶色いものができました。

バターの溶かし方がまずかったのか、混ぜ方がまずかったのでしょうか?

A 回答 (2件)

加熱温度が高すぎですね、弱火とかりますが火が強かったのでしょう、完全に混ざるまでは火を止めてもいいぐらいです。



また、バターを溶かす温度も重要です、1cmぐらいの塊が残っているぐらい(あと少しで溶ける)の時間で粉を投入してください

完全に混ざった状態から加熱、ごく弱火で加熱すると旨くできますよ。
フツフツとさせるのが目的ではなくデンプンの粘りが出てきた時の目安がフツフツなので、お間違え無く
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

加熱方法が間違っていたのですね。書かれました方法でまたホワイトソースを作ってみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2015/02/28 12:07

私も茶色になります バターの温度と火加減が原因みたいです


ダマを溶かすのに時間が掛かるのも原因です
いまは電子レンジで付くってます
粉っぽくなるかと思いましたがならず美味しいです。

参考にして下さい
http://allabout.co.jp/gm/gc/7203/
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/idea_cooking/ …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

火加減難しいのですね。

レンジでの作り方、参考になります。次回はレンジで作成してみます。

お礼日時:2015/02/28 10:29

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