重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

All these things seemed to me the less important the longer I worked with him
and the better I knew him. Great as Einstein is as a physicist, he is still greater
as a man. He achieved a fame greater than that of any other scientist, although
no other man is so indifferent to fame and so uncomfortable about publicity as
he is.

3行目、
He achieved a greater fame than ...
の語順でないのがひっかかりました。
この great は副詞ですか?

辞書に副詞の用法はありましたが『インフォーマル』とありました。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1654320.html

ここで、今回のご質問にも関連するようなさまざまな比較の説明が出てきますので、
暇なときにでものぞいてみてください。

than ~が続く比較級の形容詞で
名詞の前に置く(限定用法)で用いられることはあまりありません。

Mt. Fuji is the highest mountain ... 最上級では後に名詞がきて普通でも、
than ~だと Mt. Fuji is higher than ... のように、high 単独となります。

だから、今回のように、名詞を前において、形容詞句による後置修飾の形をとる方がきれいです。

a fame (which is) greater than that of any other scientist
のような説明をする人もいるでしょう。

いずれにせよ、be 動詞の後にくる形容詞に違いなく、
ただ限定用法でなく、叙述用法として単独で補語になる形です。

a basket full of cookies
the idea different from yours
のような形容詞+前置詞~がかたまりで後置修飾になることが多いのと同じ形が
今回の比較級 than ~のかたまりで後置修飾となるパターンです。
    • 1
この回答へのお礼

>最上級では後に名詞がきて普通でも
>叙述用法として単独で補語になる

とても勉強になりました。
明快でわかりやすいご回答いつもありがとうございます!
教えていただいた質問もあわせて勉強します。

貴重なお時間をありがとうございました!!