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コーヒーを入れるステンレスのポットの外側に水滴がついたままにしておくと、それが丸い跡になってしまいます。布巾でこすってもなかなか取れません。どうしたらピカピカになるでしょうか?どうぞ教えてください。

A 回答 (4件)

商品名: ピカール=Pikarを買って(ホームセンターなどで売ってます)、


乾いた布に適量付けてこすります、 後は拭き上げるだけ、  綺麗になります、

銀製品のスプーンやフォーク、装身具にも使えます。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。
ピカールは、使ったことがありますが、食器ではありませんでした。とてもピカピカになりますね!名前の通り・・・。
近所のホームセンターはかなり小さいお店ですが、探してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/05/16 13:23
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この回答へのお礼

お返事が遅くなりませて申し訳ありません。
スポンジでこすってはみたものの、さほど効果が上がらず・・・・。
でも、前よりも丁寧にゴシゴシするようになったら、薄くなったように思えます。
毎回、丁寧に拭くことも大切なのかな・・・と思う今日この頃です。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/05/16 13:29

私も電気ポット(ティファール)の汚れで悩んでいます。


少し前に、薬局で売っているクエン酸をポットいっぱいに張った湯に大匙二杯ほどを入れて一晩おきました。
朝に見たら湯が薄黒くなりポットの汚れが完全ではないですが取れていました。
クエン酸には毒性はありません。
清涼飲料にも入ってるくらいですから。
なめると酸っぱいです。
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この回答へのお礼

お返事遅くなりまして申し訳ありません。
クエン酸は、持っているのでさっそく試します!
とはいえ、ポットの内側でなくて、外側なので、大きなお鍋に入れることになりそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/05/16 13:27

その汚れが何かを知らないので的確な回答にはなっていないかもしれません。

使用されている水の硬度や成分、使用されている洗剤。

最も考えられるのは、水中の金属の塩--いわゆるカルキ分と俗称される--でしょう。
  カルキとは本来は次亜塩素酸カルシウムのことですが、硬水成分や塩素のことにも使われる。
拭いて落ちないというと、水に含まれるカルシウムやマグネシウムなどニ族の元素の塩が多いでしょうが、ナトリウムやカリウムの一族元素の塩も・・
 水拭きでナトリウムやカリウム塩は落ちますので、布巾で拭くが空拭きなのか否かでも変わります。
 炭では落ちないとしたら、炭酸カルシウムとか、炭酸マグネシウムが成分でしょう。
 もうひとつは、洗剤が石鹼系でしたら脂肪酸カルシウムなどの金属石鹼の可能性もあります。

 いずれにしても、酸で落ちるはずです。より強い酸を使って溶かすということ。
 例えば、食酢とかクエン酸、食酢はにおいが強く温度を上げると強烈なので、温水にクエン酸を溶かして使用するのが良いでしょう。
 薬局の物は高いので食品用のクエン酸なら価格は知れています。
 ⇒食品用のクエン酸 - Google 検索( https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E5%9 … )

 料理は100%化学の世界ですので、
⇒硬水 - Wikipedia( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AC%E6%B0%B4 )
 とかを読んでおくと良いでしょう。

ところで、硬度の高い水だとコーヒーの抽出は難しいですけど・・・
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この回答へのお礼

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
クエン酸は持っているのでさっそく試してみます。
コーヒーの時は、浄水器を通しての水道水で、軟水にする機能を持っているはずですが、
よくわからずに使用しています。。。。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/05/16 13:25

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