ファミリーレストラン(チェーン店)の「キッチン」か、ホンムセンターの「品出し、植物への水やり、清掃」・・・どちらで働こうか迷っております。(4時間程度)

どちらの方が、どんな理由できついか、教えてください。

A 回答 (1件)

重い物も運ぶ、ホームセンターの方がきついかもしれません。


体力面で、ハードかと思います。
キッチンの方は、火の側での仕事ですので、暑さと揚げ物の「むっ」とした感じが絶えられれば。
「熱さ」か「体力」か、貴方の頑張れる方で。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。体力か、熱さ・・・ですか。参考になります。

お礼日時:2015/06/07 21:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qここのファミレスor居酒屋のキッチンはきつい!

塾講師が自分に合わず、新しくキッチンスタッフを始めたいと思っています。
そこで、この系列のファミレスは忙しい! とか、個々の居酒屋のキッチンは楽! など、皆さんの実体験を教えていただけないでしょうか?

僕の友達は、ガストのキッチンスタッフだったのですが、過労で学業に影響があるほどでかわいそうでした…

Aベストアンサー

こんにちは。すかいらーく系列店で、キッチンのバイトやっていました。
私の周りにも、ちょこちょこキッチンバイトをやっている人がいますが、基本的に楽だという話を聞いたことがありません。
お客様が少ない時間帯は、ピーク時に向けて、仕込みや準備。掃除。
お昼と夜のランチ・ディナータイムは、目が回るほどの忙しさです。
オーダーが、消費する前から次々と伝票となって出てきて、床に付くほどでした。
一度に6個しか作れなくて、調理時間が7分かかるもののオーダーがいっぺんに15個来たりします。提供時間として定められている10分をオーバーすると、叱られました。
じゃあどうやって作ればいいのよって感じでしたが。笑
その間にも洗い物が溜まって、お皿がなくなってしまったり。
とにかく、戦場という言葉がぴったりでした。
私の働いていたところは、千葉県の片田舎にあるファミレスで、まだ客数が少ない店だったそうなので、たぶん余程閑散としている店を探さない限り、キッチンはどの系列も大変だと思います。
ほぼレトルトを使用しているファミレスですらそうだったんだから、普通のレストランなんてもっと大変でしょうね。

どうしてもキッチンがやりたい!というのであれば、居酒屋の仕込みなんてどうですか?
楽なわけではありませんが、17時開店の店で、お昼の12時から仕込みをやっているところなんかだと、お客様のオーダーがない分、自分の作業に専念できると思います。
友達が、温野菜でやっているのですが、大変だけど楽しいと言っていました。
でも、学生さんだと勤務時間が合わないかな?

参考にならず、すみません。

こんにちは。すかいらーく系列店で、キッチンのバイトやっていました。
私の周りにも、ちょこちょこキッチンバイトをやっている人がいますが、基本的に楽だという話を聞いたことがありません。
お客様が少ない時間帯は、ピーク時に向けて、仕込みや準備。掃除。
お昼と夜のランチ・ディナータイムは、目が回るほどの忙しさです。
オーダーが、消費する前から次々と伝票となって出てきて、床に付くほどでした。
一度に6個しか作れなくて、調理時間が7分かかるもののオーダーがいっぺんに15個来たりします。提...続きを読む

Qファミリーレストラン、たこ焼き屋さんなどの調理スタッフって料理経験がな

ファミリーレストラン、たこ焼き屋さんなどの調理スタッフって料理経験がないと足手まとい状態になるんですか?

こういう仕事って手先が器用とか料理が好きだとかいう人が即戦力になるんですかね? やったことある方教えてくださいお願いします。

Aベストアンサー

経験は、もちろんあれば尚良しということになりますが、
大抵こういうところはマニュアル化されていますので、
経験が絶対ではないと思います。
経験はなくても手先が器用な学生のアルバイトなんて結構いますよ。

ただ、スピードは求められると思いますので、
経験がない上に、元々のんびりな性格だと、
ちょっと不適合かもしれません。

Qレストランのキッチンのバイト

レストランのキッチンのバイトをやろうと思ってるんですけど、キッチンの方って主に男ばかりって聞きました。やっぱり女の子ってほとんどフロアーで、キッチンはあまりやらないのでしょうか?それと、キッチンの仕事に料理の腕(包丁など)って関係ありますか?

Aベストアンサー

私はイタリアンのファミレスでキッチンとフロアをしている者(♀)です。

キッチンは比率では男性が多いですね。他の方もおっしゃってますが、時間帯によって昼間なんかは主婦の方が多いです。私は大学生なのですが同じ年代の人でキッチンはいないですね。でもお店によってはキッチンでも女性がたくさん働いているところもあります。まぁ、でもフロアで女性が働いていたりするので、そんなに男性ばっかりという感じもしませんよ。逆にフロアで働いていても、自分以外は全員男性(FK共に)ってこともざらですし。私も最初は男性ばかりということで少々緊張していましたが、はっきり言って働いていると性別の違いは気にならないです。余談ですが男性の方が、力仕事なんかでは頼れますよ~(笑)

料理の腕ですが、私もそのお店でバイトをする前に、そのお店で働いている主婦の知り合いの方から簡単だと聞いて安心していたのですが、全く料理をしない私にとってはそうでもなかったです(笑)料理自体はマニュアルを覚えて慣れれば簡単ですが、火も使ったりするので危険といえば危険です。あとかなり力仕事もあるので疲れます。包丁は使います!スタンバイをやるのでしたら使うことは覚悟した方がいいです。野菜・肉・パン・・・色々と切ります。みじん切り・せん切りなどなど。ドレッシング・ゼリー・ソースなんかも作ったりします。全てがカットされていたり冷凍物であるってわけでもないのですよ~。結構面倒くさいです。スタンバイをするわけでないのでしたらそれほど包丁を使うって事はないと思いますが、使わなくはないと思いますよ。

色々と不安を与えてしまったかもしれませんが、心配は無用です!何しろ私のような、料理もしない包丁もろくに使えなかった人が一年半以上もこうして続いているのですから。。。(笑)色々と包丁さばきも含めて勉強になります。バイトなのですから初心者でも大丈夫!頑張ってください!

私はイタリアンのファミレスでキッチンとフロアをしている者(♀)です。

キッチンは比率では男性が多いですね。他の方もおっしゃってますが、時間帯によって昼間なんかは主婦の方が多いです。私は大学生なのですが同じ年代の人でキッチンはいないですね。でもお店によってはキッチンでも女性がたくさん働いているところもあります。まぁ、でもフロアで女性が働いていたりするので、そんなに男性ばっかりという感じもしませんよ。逆にフロアで働いていても、自分以外は全員男性(FK共に)ってこともざらですし。...続きを読む

Qバイトであるスパ清掃とはどういう清掃ですか?

スパ清掃とは普通のホールとかを清掃するんですか?
よく分からないので教えて下さい!

Aベストアンサー

良く温泉観光地にスパリゾートとかスパロマンとか有りますが
スパとは温泉のことで1~2の方のおっしゃるように温泉の入浴施設清掃でしょう。

Qチェーン店のアルバイトでキッチンは”楽”ですよね?

飲食店は人と接するのが好きな人以外、キッチンが一番いいですよね? キッチンは客の目を一切気にしなくてもいいし、基本的にひたすら料理の準備をするだけ。しかもホールスタッフに偉そうな口を叩けますよね? (現にホールに対して偉そうなことをずけずけと言ってきます)

客の回転が速い飲食店(天ぷらチェーン)でバイトをしている者です。私のバイト先は、ランチ・ディナータイム問わず、客数の割にホールに1人~3人・キッチン2人・洗い場1人のスタッフを設置しているので、忙しいことがそこまでなく、就業時間よりも手待ち時間(客が、いない・食事中・談話中など)の方が圧倒的にあります。

特にホールスタッフは、ホール内の出来る限りの作業をしますとやることが完全になくなります。
そのくらい手待ち時間が多いので、客が来たら客への対応の分捕り合いみたいになっています。


一方、キッチンは客から視界に入り辛いということを付け込んでか、手待ち時間がある時も忙しい振りをしていたり、後ろを向いて何やら意味のわからない作業をしているのをよく目にします。その上、ホールスタッフが手待ち時間につっ立っていると、注意をしてきたり、関わってきたりしてきて、偉そうな態度で接してきます。キッチンスタッフに「手待ち時間は何をすべきか」と問うと、「暇な時間なんて一切ない、甘ったれるな」と言ってきました。「あんたも相当暇していて意味のわからん行動(食器の位置を移動、水を出して洗っている仕草?しているだろう」と突っ込みたかったですが、入って6ヶ月程度ですので抑えました。


飲食業の底辺っぷりの職種ということに最近つくづく感じています。

飲食店は人と接するのが好きな人以外、キッチンが一番いいですよね? キッチンは客の目を一切気にしなくてもいいし、基本的にひたすら料理の準備をするだけ。しかもホールスタッフに偉そうな口を叩けますよね? (現にホールに対して偉そうなことをずけずけと言ってきます)

客の回転が速い飲食店(天ぷらチェーン)でバイトをしている者です。私のバイト先は、ランチ・ディナータイム問わず、客数の割にホールに1人~3人・キッチン2人・洗い場1人のスタッフを設置しているので、忙しいことがそこまでなく、就業...続きを読む

Aベストアンサー

釣りだと思いますけど、バイトしたこともないのかと言うことで説明しましょう。
接客業において黙って突っ立ってたり無駄口叩いているしぐさを見てお客さんが不快に感じるから忙しい振りをしないといけないのです。従業員として看板になっている立場のものが、横着する姿など誰がみたいのでしょうか?そんな姿を見せてしまえば、客足にも影響します。別に暇な時間と言うものはどのような仕事でもある時はありますが、特にお客さんに接する仕事でお客さんに見せること自体禁句です。正直仕事の底辺ぶり以前に仕事自体理解してるのか不安になります。それでは上には立てませんので自分で足引っ張っているだけと言えますよ。「見られている」と意識するようにしましょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報