No.7ベストアンサー
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
光子の速度が光速の事であれば、重力場である地球上での測定では、すべての方向で、誤差は30m/s以下です。
光速の定義は、299792458m/sなので、誤差としては、30/299792458≒1.0×10^-7です。
ちなみに、2次元に限った誤差は、0.000001 m/s以下ですから、0.000001/299792458≒3.3×10^-15です。
地球の重力程度の重力場では、この程度の誤差ですから、受け止め方によりますが、これを不確かとは言わないでしょう。
それでも、確かでは無いと言う事であれば、それは、測定自体の否定になってしまうような感じがします。
どの程度の精度で静止質量を求めたいのかがわからないですが、少なくとも、現在の静止質量の精度は上記のとおりだと言う事です。
No.6
- 回答日時:
>え、支離滅裂で残念なのはあなたでしょ
>質問は静止と運動をわけた考えなら、じゃあ静止ってなにかな?
>って質問でしょ、それてますよw
基準は何?が質問でしょ? くり返しになりますが
不変質量ならいらないってことです。
相対論的質量なら、物体の局所慣性系。
結局得られるものは同じ。
No.5
- 回答日時:
「質問は静止と運動をわけた考えなら、じゃあ静止ってなにかな?
って質問」
だとするなら, そもそもタイトルが変だ. 「静止」が何かわからないのに「重力源に静止」の意味が分かるってか?
No.4
- 回答日時:
>いつもながら、勉強不足を質問者の問題にするのはよくないですね
おお,中傷で切り返してきましたね。ネタ切れかな。
この記事はよく知っているけど、相対論的質量ならって話だよね。
でも
>静止していても運動していても光速度に変化しているので
>光子に質量があってよいですね。
にはならんでしょ。まず記事に書かれているように、どちらの質量の
話をしているのか明確にしないと話は通じません。
それと、この記事から光速の変化は出てこない。
光速が変化するなら、もっと上位の理論の話を期待したんだけど、
支離滅裂で残念です。
No.2
- 回答日時:
絶対静止は無いけど静止質量は有ります。
物体の運動状態とは無関係な量なので「静止」を付けないのが主流。
「静止」は相対論的質量が流行っていた頃の名残なので
物理的意味はありません。
二ュートンカ学の古典的な定義で測定したいなら
自由落下する局所慣性系でいいんじゃないですか。
No.1
- 回答日時:
質量の単位としては、逆にエネルギーから、それと等価な質量を定義する方向に進みつつあります。
SIの定義上は、あるエネルギー量と等価な質量を静止質量(観測系に対して静止している物体の質量)とする方向に改定予定です。
具体的には、プランク定数を定義しなおして、1kgと等価になる光子のエネルギー量を決定しようとしています。
現在のところ、最も精度が高くなるのは、この定義になりそうです。(キログラムは周波数が{(299 792 458)2/6.626 069 57}×1034 ヘルツの光子のエネルギーに等価な質量である)
再定義されれば、キログラム原器の方が誤差を含むので、現在はその値の不確かさは、4.4 ×10−8程度です。
現在のSI単位では、真空中の光の速度は定義値となっているので、プランク定数も定義値となれば、質量も定義値となります。
時間の単位は、測定値なので、そういう事は考えられませんが、測定する対象の物理定数が変動すれば、変化する事になります。(1s:セシウム百三十三の原子の基底状態の二つの超微細準位の間の遷移に対応する放射の周期の九十一億九千二百六十三万千七百七十倍に等しい時間)
宇宙全体がどのような状態かは、誰もわからないですから、少なくとも人類が到達できる範囲では、上記で定義出来ると言う事はできます。